Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • По труду и почет

    Ветеран труда из села Пролей-Каша Тетюшского района Раиса Морозкина живет спокойной, размеренной жизнью.А в свое время она такого себе и представить не могла.

    Сразу после окончания семилетки пошла работать телятницей на местную ферму, затем перевели в доярки. В ее группе было 16 коров, доили тогда вручную три раза в день. Чтобы успеть на раннюю утреннюю дойку, вставали затемно, так как летний лагерь находился на берегу Волги. «Молодые были, ноги быстрые и дорога казалась короткой, шли с подругами, весело переговариваясь», - вспоминает ветеран животноводства.

    В 1968 году построили в колхозе овцеводческую ферму, состоящую из 17 кошар, поголовье в которых достигало 12 тысяч. Каждую тысячу обслуживали по два человека. Вверенные Раисе с напарницей животные отличались высокой упитанностью, густой шерстью и приносили здоровый, крепкий приплод. Женщины старались пасти отару на сочной луговой траве, выгоняя рано утром, а возвращаясь как можно позже, чтобы овцы наелись досыта.

    Реклама

    За высокие показатели в работе Раиса Владимировна имеет многочисленные благодарности, грамоты районного и республиканского значения, медаль «За доблестный труд», а в 1976 году за высокие показатели в овцеводстве была удостоена ордена Трудовой Славы III степени.
    Земляки, оказывая ей доверие, не раз избирали депутатом районного Совета и депутатом Верховного Совета ТАССР.


    «Мы работали не за награды, - говорит ударник коммунистического труда, - просто принято было трудиться с полной отдачей, не жалея ни сил, ни времени, не видели ни отпусков, ни выходных. Я и в декретном не была, троих детей вынянчили родители».

    И сейчас не мыслит Раи­са Владимировна домашнее подворье без живности: в сарае хрюкает поросенок, кудахчут куры.
    Вот уже восемь лет как нет супруга Владимира Степановича, о котором она вспоминает с большим уважением. Благо, часто навещают внуки, которых у нее пятеро, и наполняется дом веселым гомоном. Не забывает и сестра Валентина, тоже вдова, приезжающая из Кировской области. «Вдвоем веселее, - говорит она, - вот сегодня снег со двора выносили, зашли, попили чаю, вспомнили былое, и стало теплее на душе от беседы с близким человеком».

    И в подтверждение слов Раисы Владимировны о том, что живет она вполне счастливо, сестры направились к ее сыну Юрию, истопившему для них баню.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: