Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Под звуки баяна прошла молодость многих тоншерминцев

    - Что это за работа такая? - ходить с гармошкой, - недовольно высказывалась мама, видя, как сын тянется к музыке. - Иди, Василий, в трактористы - и народ уважает, и деньги платят.

    А он, опять, взяв гармошку, на которой научился играть в семь лет, бежал к своим дядьям «брать новые уроки». Было на улице такое место, где собирались взрослые и пели песни. Детей туда не брали, но Василий нарушал запрет ради того, чтобы эти мелодии подобрать на любимой гармошке.
    Вернувшись из армии, Василий Караев все же год отработал в хозяйстве механизатором, получив за уборочную грамоту от Министерства сельского хозяйства. Не сводили девчата глаз со статного красавца, сколь виртуозно перебирающего кнопки баяна, столь легко владеющего гитарными струнами. Но в течение трех месяцев он сделал выбор в пользу скромной Лидии, с которой вскоре уехали в северные края. Вернулись в Тоншерму по семейным обстоятельствам.
    - 13 августа исполнилось 25 лет, как работаю в клубе, - рассказывает Василий, - столько же Лида работает в библиотеке, самому клубу - 50.
    За эти годы поставили более 30 спектаклей, часто выезжали с ними в другие села. Раньше молодежь шла в клуб, чтобы повеселиться, сейчас все приходят со смартфонами, планшетами, на час не могут оторваться от Интернета.
    Работники культуры с таким стажем, как у директора СДК Василия Караева, - народ особый. Они, во-первых, энтузиасты. Устраивая праздники для земляков, лишают их себя, свои семьи.
    У Василия и Лидии эта четверть века в культуре прошла во взаимопонимании и поддержке. Конечно, они меньше времени уделяли детям, родственникам, но сцена клуба, библиотека, смотры, конкурсы, фестивали, репетиции были важной частью их жизни, потому что они любят свою работу, и заслуги их в области сельской культуры неоспоримы.
    Судьба или совпадение, но даже родительский дом Василия, в котором они живут все эти годы, находится рядом с клубом. Заботливыми руками главы семейства он обихожен снаружи, включая надворные постройки, уют внутри создается супругой. И скотина во дворе, и цветы в доме, и пироги на столе, и пять сортов винограда в саду - все говорит о благополучии, достатке и достоинствах этой семьи. А большое трудолюбие и любовь к профессии держат их все эти годы на работе с ненормированным рабочим днем, который порой затягивается на сутки. Подтверждение тому - отличные оценки Василия в вузовском дип­ломе по режиссерскому мастерству.
    И хотя в доме его теперь есть и гармошка, и балалайка, два баяна, аккордеон, пианино и гитара, на которых он играет без труда, все же та первая гармошка из детства и сейчас кажется самой любимой и главной, определившей течение всей его дальнейшей жизни.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: