Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Подснежник чувашской поэзии

    О судьбе литературного и общественного деятеля ­Михаила Сеспеля известно не так много: коротка и полна тайн его биография.

    (Тетюши, 19 ноября, "Тетюшские зори", Елена Викторова). Настоящее имя ­поэта – ­Михаил Кузьмин, «сеспель» в переводе с чувашского — «подснежник». Родился он в Цивильском уезде ­Казанской губернии, но именно в Тетюшах произошло его самоопределение как поэта, здесь же он активно включился в политическую ­деятельность.

    В сентябре 1917 года Михаил ­Сеспель становится слушателем Тетюшской учительской семинарии, где занимается выпуском стенгазет и журнала «Звезда». Он активно включается в социально-политичес­кую деятельность: ­вместе с товарищами организует союз трудящейся молодежи города, участвует в деятельности ­Чувашского национального общества. В Москве Сеспель проходит курсы агитаторов-пропагандистов и по возвращении в Тетюши организует в учительской семинарии партийную ячейку, выступает в селениях уезда с речами на актуальные политические темы, в мае 2019 года начинает работать следователем в уездной судебно-следственной комиссии (позднее ее ­председателем) и оставляет учебу в семинарии.

    Реклама

    В июне этого же года он знакомится с библиотекарем Анас­тасией Червяковой. Сохранились сто писем, написанных Михаи­лом Сеспелем: они полны горестных раздумий, ведь Червякова замужем. Супруг ее давно болен, и они не живут вместе. Однако молодая женщина не смеет нарушить брачный обет и вскоре уезжает в Сибирь. Похоронив там мужа, возвращается в Симбирск, но с чувашским поэтом они больше не встретятся. После его гибели она напишет: «Так любить могут только ­идеально ­хорошие люди. А их в наш век так мало».

    В сентябре 1920 года Михаил ­Сеспель отправляется в ­Чувашскую АССР, где его назначают председателем Ревтрибунала, затем — заведующим отделом юстиции. По ложному доносу несколько месяцев проводит в тюрьме, а потом отправляется в Евпаторию, лечить обострившуюся болезнь – костный туберкулез. Здесь, на морском воздухе, он создает свои лучшие произведения.  ­Возвращаться в Чебоксары не хочет и по приглашению друга, украинского поэта Федора Пакрышня, пешком идет в село ­Волчья гора Остерского уезда, где начинает работать ­делопроизводителем в уездном земском отделении.
    Михаил Сеспель умер в неполных 23 года. 

    Сохранившееся наследие поэта невелико, но бесспорно одно: ему было суждено стать основоположником новой ­литературы своего народа.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: