Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Подтвердите стаж работы…

    В прошедшем году в районный архив обратились 2048 граждан.

    Чтобы ответить на каждый запрос, его хозяйке Фагиме Халиловой (на снимке) приходится ежедневно перелистывать сотни документов, выверять их, уточнять данные. Ведь человек идет или пишет в архив не из простого любопытства: архивные документы помогают ему решать материальные, имущественные проб­лемы, от полученной справки зависит порою вся дальнейшая жизнь.

    Чтобы быстро сориентироваться в море документов архива, а их 28711 единиц хранения, все они распределены по фондам. Здесь хранятся управленческая документация, документы по личному составу, документы личного происхождения.

    Чтобы справиться с большим потоком информации, ведется работа по созданию электронной базы данных. Установлены программный комплекс «Архивный фонд» и программа «Учет обращений граждан и организаций».

    Большой вал запросов по подтверждению трудового стажа и заработной платы. Рекордная почта одного дня - 63 запроса. По этим письмам можно изучать и жизнь земляков, уехавших из района. Для оперативнос­ти в работе архивом подана заявка на установку программного комплекса VIP NET CLIENT для электронного взаимодействия между архивом и Пенсионным фондом.

    Реклама

    Трудно и представить один день жизни без архива, где хранятся документы, отражающие политическое, экономическое, социальное и культурное развитие района. Только из архивных материалов, к примеру, мы можем сегодня узнать, что в 1932 году в Тетюшах, население которых не превышало пяти тысяч человек, была 21 торговая точка, где работали 45 человек, в селах района было 80 торговых точек, в них работали 105 человек.

    Сохранить для потомков историческую правду - одна из целей архива, занимающего сегодня площадь в 90 квадратных метров и загруженного уже на 112 процентов.

    В каждой организации есть документы постоянного и временного хранения. И велика ответственность людей, занимающихся комплектованием архивных фондов предприятий и организаций. Документы должны быть в целостности и сохранности, ибо за каждым из них - судьба человека. Еще в далеком 1726 году Сенаторский указ гласил «содержать дела в сохранном месте, а архивные помещения осмотреть и на которых кровли худы, починить немедленно, дабы от течи… документам не учинилось повреждаться».

    Начальник архивного отдела исполкома района Фагима Халилова отмечает в числе лучших ведомственные архивы сельскохозяйственного техникума, Палаты имущественных и земельных отношений, службы земельного кадастра, федерального казначейства и другие.
    Наша память не в силах сохранить даже все даты и события собственной жизни, невозможно запастись и всеми справками, письмами, выписками. И в каком виде дойдут до потомков документы, востребованные через 30-50, 80 лет, зависит от людей, работающих с ними сегодня и обеспечивающих их сохранность. «И как приятно, - говорит Фагима Сафиулловна, - подтверждать запрашиваемую информацию, зная, что ты помогла пусть и неизвестному тебе человеку».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: