Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Подворье требует ухода

    «Трудолюбивые, образцовая семья», - говорит о Волковых ведущий специалист Кляшевского сельского поселения Людмила Ванямова.

    Мы часто слышим, что деревня вымирает, что с каждым годом все меньше желающих остаться на родной земле. Но Волковы не из тех, кто стремится на чужбину. Оба родились в Тоншерме, знакомы с детства. Отучившись в Буинске, он - на ветеринара, она - на штукатура-маляра, в начале девяностых вернулись в село. Работать стали в еще существовавшем тогда колхозе «Путь Ильича».
    Летний период для владельцев личного подсобного хозяйства - пора заготовки кормов, поэтому мы вполне могли не застать дома никого из членов семьи. Но нам улыбнулась удача - ворота открыл хозяин, Александр Николаевич, приветливо пригласил войти. Его супругу Валентину Николаевну пришлось отвлечь от работы - она готовила корм для многочисленных пернатых и рогатых питомцев.
    Их личное подсобное хозяйство начиналось с коровы, которую взяли в счет оплаты труда. «Без молока в селе никак», - уточняет глава семейства. А где одна - там и вторая, постепенно увеличивали число не только крупного рогатого скота, но и свиней, птицы.
    С любопытством выглядывает из коровника холеная Марта. Под стать ей еще пять буренок и их черно-белое потомство в количестве шести голов. А еще в хозяйстве Волковых лошадь, свиньи, кролики, куры, утки. И все это «богатство» требует внимания и ухода, поэтому часто трудовой день семьи начинается в четыре утра. «Пока уберешь, пока накормишь, пока подоишь - уже и на работу пора», - делится Валентина Николаевна. С приобретением трактора, по ее словам, стало легче, но забот и сейчас хватает.
    Помимо ЛПХ, Волковы трудятся на ферме КФХ «Хусаинов»: Александр - заведующий фермой, супруга - скотница. Искренне удивляюсь, как на все хватает времени и сил? Ответ прост - помогают сыновья. Если старший приезжает на выходные из Буинска, то младший, Николай, недавно вернувшийся из армии, пока живет с родителями.
    Подворье приносит неплохой доход, но и вложений требует немалых. Помимо финансовых (большую часть кормов берут в счет зарплаты) необходимы затраты трудовые - ведут заготовку сена. Сбыт продукции находят быстро - молоко сдают молокосборщику, который регулярно приезжает из соседнего села, КРС продают и живьем, и мясом. На вопрос о том, планируют ли увеличивать численность поголовья, Волковы отвечают: «Пока не думали об этом. Но еще одну корову вполне осилим. Сейчас стараемся помочь детям устроиться в жизни. Да и к тому же нет ничего лучше, чем натуральные продукты на столе».
    От себя замечу, бывая в сельских поселениях, приятно встречать людей, которые не жалуются на судьбу, не ищут «легких» денег, а своим трудом доказывают, что жизнь в деревне имеет свои плюсы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: