Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Погоны женщине к лицу

    Каждый год 1 марта традиционно отмечается День эксперта-криминалиста МВД.

    Хоть и не является этот праздник официальным, но в этот день мы решили познакомиться с единственным в рай­оне представителем этой профессии.
    Уличив свободную минуту в напряженном графике работы эксперта-криминалиста районного Отдела полиции, мы поздравили Люцию Багаветдинову еще и с первым днем весны.
    - Люция Абдульхаковна, как вы пришли в эту профессию?
    - Неожиданно. У меня восемь лет педагогического стажа. Я по образованию учитель химии и биологии. Сложилось так, что в 2009 году начала работать в налоговой полиции Буинска, потом, тоже волею судьбы, трудилась опер­уполномоченным от­дела экономической безопасности и противодействия коррупции в ОМВД России по Зеленодольскому району РТ. Затем получила специальность эксперта-криминалиста в Волгоградской академии МВД России и вот уже два года работаю здесь.
    - Помните свое первое раскрытие?
    - Мой предшественник был опытным сотрудником с десятилетним стажем работы, и я очень хотела доказать, что в этой профессии могут работать и женщины. Кража мотоцикла в Монастырском - мое первое раскрытие. По отпечаткам пальцев нашли угонщика.
    А вот еще: недавно раскрыли преступление, совершенное в прошлом году. Хозяева обнаружили пропажу материальных ценностей осенью, а кража могла быть совершена с июля по октябрь. Влажная атмосфера разрушает отпечатки, надежды обнаружить их не было. Но, к счастью, они сохранились! А в феврале этого года следы, изъятые с места происшествия, «нашли» своего хозяина, он попался на другом деле.
    Пользуясь случаем, напомню, что мы оказываем государственную услугу по проведению добровольной дактилоскопической регистрации. Грустно, но бывают в нашей жизни трагические ситуации. При потере памяти, если человек оказался без документов, по базе данных можно идентифицировать личность. К примеру, случилось ДТП, погиб водитель, который был без документов. Опознали по отпечаткам пальцев.
    - Не страшно бывает, когда выезжаете на место происшествия, а там трагедия?
    - Это работа. Делаешь свое дело. Вот только в Нармонке, когда про­изошел пожар и погибли дети, я не сдержалась - плакала.
    - Что вам больше всего нравится в своем деле?
    - Это достаточно сложная, но очень интересная работа. Творческая. Каждый день решаешь новые задачи. На экспертах лежит огромная ответственность, так как порой именно от нас зависит, поймают преступника или нет, является ли уже задержанный человек истинным правонарушителем или нет. А еще мне нравится наш коллектив, мои коллеги - это настоящие профессионалы. Благодарна судьбе и за то, что работаю именно в Тетюшах, где мне все по душе: люди, город, природа - все!
    - Есть такое высказывание: «Эксперт - это человек, который не думает, он знает!» - именно так можно сказать о криминалисте?
    - Каждый день я обучаюсь. Эксперт-криминалист должен обладать широтой мышления, способностью подходить к решению вопросов с разных, порой даже неожиданных для самого себя сторон. Криминалистическая наука постоянно развивается, дополняется новейшими методами и технологиями, помогающими в ведении расследования, поэтому наша работа - это постоянное самосовершенствование. Криминалистика - наука точная. Ошибок не должно быть в принципе.
    - Чем дома увлекаетесь?
    - Честно говоря, времени хватает только на будничные домашние дела. Все мечтаю когда-нибудь заняться вязанием.
    - Любимое время года?
    - С нетерпением жду лета. Люблю экспериментировать с различными сортами культурных растений.
    - Удачи вам! И раскрытия всех преступлений.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: