Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Поклонимся великим тем годам

    Память о войне живет в сердцах миллионов россиян и жителей бывших республик СССР. Двадцать второе июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории нашей страны - начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений....

    Память о войне живет в сердцах миллионов россиян и жителей бывших республик СССР.

    Двадцать второе июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории нашей страны - начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.
    Мы помним славных защитников Родины, отстоявших родную землю, гордимся мужеством, героизмом, стойкостью российских солдат, офицеров, самоотверженностью тружеников тыла - женщин, стариков, детей. И сегодня вся страна замерла в Минуте молчания, отдавая дань памяти защитникам Отечества.

    В этот день, 71 год назад, гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Были разрушены первые города, сожжены и разграблены первые села и деревни, первыми жертвами стали тысячи мирных жителей. Тяжелые потери понесла наша армия.
    Так началась Великая Оте­чественная война для нашей страны, которая продолжалась длинных 1418 дней и ночей. Из них более трех лет военные действия велись на территории СССР.

    Огромными потерями обернулась для нашей страны эта война. Она унесла жизни 26 миллионов 600 тысяч советских людей. Были полностью разрушены более 1700 городов и поселков городского типа, стерты с лица земли 70 тысяч сел и деревень. За время войны из Тетюшского района были призваны на фронт 12569 человек, из них не вернулись 8482 воина.

    Быстротечно время. Уходят из жизни участники войны, труженики тыла, уходит и поколение детей войны, для которых она - часть жизни, и вряд ли ее можно забыть, вычеркнуть из памяти. Из четырех тысяч тетюшан, вернувшихся домой с победой, сегодня в районе осталось 72 человека. Практически все участники войны, вдовы погибших и умерших воинов обеспечены в районе благоустроенными квартирами. Нуждающимся оказывается всесторонняя социальная и медицинская помощь.

    Пройдет еще 10-20 лет - и 22 июня, и сама Великая Отечественная война станут для будущих поколений такими далекими, как и Отечественная война 1812 года, и первая мировая война. Но то, что пережила наша страна во вторую мировую войну, не пришлось пережить никому. Поэтому мы ни при каких обстоятельствах не должны допустить, чтобы память о войне, о ее жертвах ушла из наших сердец с последним ветераном. Мы всячески должны противостоять любым попыткам фальсифицировать правду о Великой Отечественной войне, чтобы молодежь не сомневалась в величии подвига советского народа. На многих обелисках начертано «Никто не забыт, ничто не забыто». Этот наказ мы обязаны выполнять и сердцем, и своими делами.

    Теги: война
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: