Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Поле отвечает взаимностью

    Радуют сердце спелые поля ячменя, яровой пшеницы. Налились колосья, вобрав в себя тепло солнца, выросли благодаря заботе земледельцев Тетюшского района.

    Агрофирма «Красная Поляна»
    Девятый год работает на этих полях Дмитрий Участкин. Судя по урожайности озимых (30 центнеров с гектара), вложено здесь немало труда. «Удобряет почву, ведет защиту растений от сорняков и вредителей, чистые пары обрабатывает гербицидами сплошного действия…», - подтверждают мои мысли специалисты упрсельхозпрода. Из всей площади хлебной нивы убрано 60 процентов, завершается уборка ячменя, ведется поверхностная обработка почвы. Чувствуется рука хозяина, заботящегося и о повышении плодородия почвы, и о росте достатка своих работников.

    ООО «Новая Заря»
    Хозяйствам апастовской зоны повезло несколько меньше, чем хозяйствам северной части района: дождей здесь было меньше, а потому, несмотря на большие усилия по формированию урожая, они проигрывают в урожайности.

    Вместе с руководителем хозяйства Ильхамом Хисамовым объезжаем поля. Уборка здесь близится к завершению - обмолочено 90 процентов зерновых при средней урожайности 22,4 центнера с гектара. В полях работают 4 комбайна, вслед за ними идут два трактора - сволакивают солому (заскирдовано 700 тонн), ведут вспашку зяби (обработано 40 процентов плановой площади). Весь уборочный комплекс работает как точный часовой механизм: все на местах, все ответственно выполняют свои обязанности и заинтересованы в общем успехе, так как знают свою материальную выгоду. Большое внимание уделяется здесь семеноводству. Оправдал себя сорт озимой ржи «Таловская - 41», давший 34,3 центнера с гектара.

    Позволив себе отвлечь на пару минут комбайнера Рафиса Залялетдинова, поинтересовалась условиями работы и настроением. «С помощником Айратом Ахметзяновым (племянником) работаем в паре 12 лет, понимаем друг друга с полуслова. Работается хорошо, обедаем в поле, хочется поскорее убрать урожай без потерь».

    - Рафис начинал у меня помощником, - дополняет Ильхам, - горжусь, что он стал настоящим хозяином полей, работает от души, хороший семьянин, отец двух сыновей. Вообще все механизаторы очень дружно работают, помогают друг другу, берегут технику.
    Результат на лицо: кормовой двор полон сена и соломы, заполнены сенажные ямы, заложено 305 тонн семян - более 70 процентов потребного количества. Через зерноток прошло уже 2200 тонн зерна. И что немаловажно и влияет на отношение к работе - труженики уже получили рожь, ячмень в счет зарплаты, хозяйство рассчитывается зерном и за паи.

    ООО «Родина»
    На окраине села Анатолий Карпов на К-700 пашет зябь. Большие комья пересохшей земли говорят о том, что землица просит дождя. Рокочут в поле и комбайны.

    Весовщица Нина Исаева радуется каждой поступившей на ток машине зерна, всего через весы прошло 1300 тонн хлеба, зерновые обмолочены на 52 процентах площадей. На току не многолюдно, к подработке зерна привлечены работники бюджетной сферы, которые работают при необходимости в две смены.

    Семена, в отличие от соседей, засыпают третьей репродукции, но агроном хозяйства намерен заняться сортообновлением.

    ООО «Маяк»
    Последняя точка нашего маршрута. Спелое ячменное поле, чистотой которого мы любовались тремя часами раньше, уже опустело и на нем остались лишь рулоны соломы. На току работала зерноочистительная машина. Трое женщин спокойно вели подработку зерна, подгребая его лопатой к транспортеру. А из рукава умной машины в новую кучу ссыпался очищенный от крупной примеси и мякины ячмень.

    - В день поступает 5-6 машин, - пояснили они - Все это зерно подрабатывается в течение трех часов.
    Уборочная для сельчан - главная оценка их общего труда. В полях и на токах в эти дни можно увидеть пенсионеров, школьников, культработников, учителей, экономистов. Все они причастны к судьбе урожая-2014.

    На снимке: Рафис Залялетдинов, комбайнер ООО «Новая Заря», убирает ячмень.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: