Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Только добрыми делами можно заслужить уважение земляков

    Простая, скромная, работящая семейная пара, с активной жизненной позицией, с добрыми сердцами - так говорят о Сергее и Валентине Казаковых односельчане. Он урюмский, она - из Самары, их семейному союзу на днях исполнилось 26 лет.

    «И не предполагала никогда, что научусь доить корову, - говорит Валентина Ивановна, преподаватель немецкого языка, - теперь чувствую себя чуть ли не коренной сельчанкой. Люблю заниматься подворьем, люблю урюм­цев - открытых, гостеприимных, дружных во всем. Только вот поговорить на французском не с кем...» Сергей, родившийся и выросший средь сельской красоты, перенял от родителей любовь к родной земле, возможно, так и работал бы рядовым механизатором, если бы не «ломка» колхозных устоев в 90-е годы. Пытался найти себя на другой, не менее интересной для него стезе - в рыбном промысле (какой урюмец не любит рыбалку?), но крестьянское начало перебороло. Больно было смот­реть на заброшенные необработанные земли, стыдно от старожилов, что молодые и здоровые не хотят растить хлеб.
    Вернулся к земле в 2008 году, взял положенные семье паи и уже после первой своей посевной понял: «Мое!»
    Мы не раз встречались с Сергеем Михайловичем на его полях - и во время сева, и во время уборочной страды.
    «Вон там, - вглядываясь в даль, говорил он, - несколько лет назад был лес - так были запущены пахотные земли. Теперь колосится пшеница. Душа радуется».
    За эти годы он прочно встал на ноги, расширил свое крестьянское фермерское хозяйство, стал узнаваемым не только в кругах аграриев.
    Его имя часто звучит, когда речь идет о благо­устройстве села, помощи школе, библиотеке, об организации праздников, чествовании ветеранов труда и при других событиях в селе.
    В числе 50 лучших семей республики на торжественном приеме от имени Президента Татарстана и его супруги была семья Казаковых из Урюма.
    Он считает своим долгом в силу возможностей заботиться о земле своих родителей, заниматься благотворительностью. Не могу не привести строки из письма в редакцию о нем его земляка: «Приятно видеть ухоженные поля, освободившиеся от зарослей сор­няков. Главное - он дает работу людям. А значит, есть перспектива, есть вера людей в будущее. Он не стал искать счастья на стороне. Счастье само нашло его: замечательная женщина - любящая супруга, двое сыновей, как два крыла, дом, построенный собственными руками, плюс огромное трудолюбие, порой переходящее в фанатизм, благодарность односельчан - это ли не счастье?!».
    - А рыбалка? - спросите вы. Она тоже присутствует в жизни урюмского фермера. Его любимый проект - обустройство местных прудов, разведение рыбы - не забыт. Делает это для собственного удовольствия и для земляков. Посидеть на берегу с удочкой - все равно что наполнить озоном легкие, приятно поразмышлять в уединении, провести ревизию своих дел.
    Одним из первых Сергей Михайлович завершил нынешнюю уборочную. Хлеб с его полей дал неплохой урожай - 25 центнеров с гектара.
    И теперь, когда он в амбаре, можно не только облегченно вздохнуть, но и планировать будущую посевную, а для этого для начала надо успеть вспахать поля под озимый сев. Вот здесь оба «крыла», как выразился его земляк, - Иван и Илья - его главные помощники, отец ценит их свежие знания. Их мужская сельская работа - растить хлеб - находит понимание у хранительницы семейного очага - Валентины Ивановны. А создавать уют, порядок, ждать своих мужчин к обеденному столу - ей тоже в радость. Делясь впечатлениями от поездки в Кремль, Валентина Ивановна отметила, что получила истинное наслаждение от прекрасной концертной программы, общения с другими семьями, в числе которых были и артисты, и рабочие, и сельская интеллигенция. Спасибо за такой подарок.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: