Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Получилось неуклюже, но задорно

    Дни безопасности прошли в детском лагере отдыха «Чайка» Тетюшского района.

    После окончания тихого часа ребята собрались на площадке, приезд сотрудников МЧС для них оказался неожиданным. С удивлением, а некоторые со страхом смотрели на подъезжающую большую красную машину, но, увидев улыбающихся пожарных, все страхи прошли одним мигом. В их машинах, кстати, постоянно хранится 8 тонн воды - по уставу, на случай пожара, они должны находиться в полной готовности.

    Беседуя с детьми, госинспектор по маломерным судам Камско-Устьинского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РТ» Алексей Ананьев рассказал о поведении на воде.

    - Нельзя использовать для купания доски, бревна, а также надувные матрасы, если вы плохо плаваете, - напомнил Алексей Ананьев. Также объяснил действия при судорогах мышц ног и рук и предложил примерить спасательный жилет. Желающих было много - даже малыши рвались к оранжевой безрукавке со свистком.

    Реклама

    О пожарной безопасности рассказал начальник второго караула ПЧ-133 Ринат Гирматуллин. В его подчинении находится 8 пожарных и два диспетчера. Звонки по номеру 01 поступают к ним, а по номеру 112 - в Казань. Оттуда по системе Глонасс информация передается пяти экстренным службам того района, где случилось чрезвычайное происшествие. Нередко случаются и ложные вызовы, из-за которых могут пострадать другие. Такие случаи были в его практике, когда машины выезжали на вызов, оказавшийся ложным, а в этот момент поступал сигнал бедствия в другом месте. Естественно, пожарные, потеряв драгоценное время, приезжали уже на пепелище.

    Ринат Гирматуллин рассказал о костюме огнеборца, который между собой называют боевкой. Тут же вызвались добровольцы ее померить.
    - Резиновые сапоги пожарного теперь защищены стальной пластиной, - рассказал он, - если вдруг огнеборец наступит на гвоздь, она защитит ногу. Конечно же, спасатели не могли уехать, не показав, как с помощью пожарного рукава тушится пожар. Под радостные крики детей пожарные подключили воду. Мощная струя воды так и притягивала ребят в тот жаркий день, каждый норовил подбежать и протянуть руки к живительной влаге.
    Проводили ребята гостей под включенную сирену на машине.

    Фотографии смотрите в разделе фотогалерея "МЧС в лагере "Чайка".

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: