Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Полвека своей жизни отметил тетюшанин Николай Торгайкин

    У Николая Торгайкина, родившегося в день Крещения Господня, зимнее плавание - любимое занятие.

    В далеком 1987 году он увлекся моржеванием. Этому предшествовала большая и долгая подготовка организма. «Я не вовлекаю знакомых, не пропагандирую это занятие. Здесь необходимы внутренний настрой, убеждение, но это приносит такое удовольствие, ощущения непередаваемые», - говорит он, с большим во¬одушевлением вспоминая свое неоднократное участие в республиканских заплывах моржей. Яркое впечатление оставила и встреча любителей экстремального плавания в Тетюшах. «Вот бы сделать их традиционными», - делится мечтами. А в прошлом году Николай Вячеславович и сам организовал заплыв на Нармонском пруду: с палаткой, чайком на травах из самовара.

    Вот так всю жизнь: задумал, озвучил - осуществил.

    Упорство к достижению своей цели у него прослеживается с ранних лет. «Учителя знают все ответы на все вопросы», - к такому убеждению привела мальчика его первая учительница из Иоковской средней школы Мария Еремеева. Никогда не задавался вопросом, кем будет работать, когда вырастет, пока не задали на уроке сочинение «Моя будущая профессия». «Буду работать учителем», - не задумываясь, написал восьмиклассник. Вероятно, так и было предначертано судьбой.

    С благодарностью вспоминая педагогов Тетюшского педучилища, Николай Вячеславович рассказывает о годах учебы. Всего полтора месяца проработал он учителем. Затем были два с половиной года другой школы - школы возмужания и закалки в Среднеазиатском пограничном округе. «Там я привык к суровым условиям», - говорит он.

    В 1987 году подтянутому, серьезному парню, вспомнив его активную деятельность в педучилище, предложили должность в аппарате районного комитета комсомола. Карьера Николая Торгайкина: от комсорга по группе школ до первого секретаря. Это была уже школа лидерства.

    …Не проходит бесследно комсомольская работа, оттачиваются в характере такие ценные качества, как коммуникабельность, организованность, мобильность и настойчивость, преданность идее.

    Реклама

    В 90-е Николай Вячеславович работал председателем районного совета по работе с молодежью, параллельно преподавал географию в вечерней школе (к тому времени он был дипломированным специалистом по этому предмету).

    С 2001 года - директор Нармонской средней школы. Коллектив молодой, кипящий идеями. После уроков устраивали товарищеские встречи по волейболу учителей с учениками. Работали над оформлением школы, с интересом занимались подсобным хозяйством - всего не перечесть. В настоящее время педагоги активно реализуют программу «Школа после уроков», основная цель которой - воспитание творческой личности ребенка, способного к самосовершенствованию. Период работы директором ЦДОд тоже был плодотворным. «Дружный коллектив, где каждый - яркий талант», - говорит Николай Вячеславович.

    Слаженность, инициатива, поддержка и взаимопонимание, нацеленность на результат - эти слова часто звучат в нашем разговоре. Это и есть остов, стержень учительской работы.

    «Каждый на педсоветах вносит свои предложения, обсуждаем и вместе работаем над реализацией. К примеру, на втором этаже школы нововведение - широкая кинолента хроники школьной жизни (кадры которой будут меняться) - часть мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной вой¬не. А во дворе - новогодняя сказка со всеми ее персонажами», - продолжает мой собеседник. Иллюминации на деревьях, арка, Дед Мороз и Снегурочка, изготовленные при помощи педагогов по авторскому проекту директора. «А дети как старались! - хвалит своих воспитанников Николай Вячеславович. - Для всех создавали красоту и праздничное настроение».

    Супруга Тамара Анатольевна, воспитатель детского сада «Сказка», увлечения мужа поддерживает. Лыжные вылазки на природу традиционны в этой семье. Телефонный звонок отвлек от разговора. «Наталья - студентка выпускного курса Казанского медицинского университета, работает над дипломом, поделилась радостью - сдала экзамен, - гордостью наполнен голос отца. - А Диана - десятиклассница».

    В юбилейный день своего рождения Николай Вячеславович первым вошел в освященную иордань, начав новый виток своей жизни.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: