Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • ПОМНЮ И ГОРЖУСЬ!

    Мой прадед Есин Андрей Васильевич прошел по фронтовым дорогам Великой Отечественной войны до Праги. О боевом пути прадеда я знаю по рассказам мамы, тети, дедушки. Прадедушки уже нет в живых. И чем дальше уходят от нас годы войны, тем больше хочется узнать о тех, кто дал нам мир.

    Мой прадедушка Есин Андрей Васильевич родился 12 июля 1926 года в селе Большое Фролово Буинского района Татарской АССР в крестьянской семье, где был седьмым ребёнком. Трудное было время. В 1937 году остался сиротой, отца забрали и расстреляли без суда и следствия. В 10 лет начал работать в колхозе. Бригадиры отправляли на всякую работу. В 1940 году окончил семь классов, подал заявление в техникум. Но учиться не пришлось. В колхозе люди работали бесплатно, поэтому пошел работать в МТМ (машинно-тракторные мастерские), там выплачивали зарплату. Работал в МТМ слесарем до 1943 года.
    15 ноября 1943 года был призван в ряды Советской Армии и зачислен в отдельный учебный танковый полк, находящийся в Рязани. Рассказывая об этом внуку Андрею, он вспоминал: «Учили ускоренно, морили и холодом, и голодом. Уже здесь похоронили много своих друзей. Тем, кто выжил в учебной подготовке, вручили американские машины М-31.» Прадедушка был командиром машин.
    В 1943 году отправлен на фронт в отдельный тяжёлый Краснознамённый танковый полк Ордена Кутузова и Ордена Суворова.Участвовал в битве на Курской Дуге - важном ключевом сражении Великой Отечественной войны. После её завершения Красная армия пошла в наступление. Дали новые танки КВ-122. Ни один немецкий танк не устоял перед нашими танками и зенитками.
    Прадедушке приходилось ходить в разведку на своей боевой машине. В страшных боях он чудом остался жив. И погнал он фашистов дальше, за пределы нашей Родины. Сначала в Румынию, освободили столицу Румынии - город Бухарест, потом в Венгрию (Будапешт). «Вырвались немцы у озера Балатон, хотели организовать второй Сталинград. Несколько дней шла Балатонская операция. Фашисты были уничтожены. Потом перешли границу Австрии, пришлось брать и Вену. Шли ожесточённые бои. Достигли границы Чехословакии. Немцы уже сопротивлялись меньше. Несколько десятков километров не дошли до Праги - столицы Чехословакии. Прага была освобождена Западными войсками.Под городом Брно рано утром 8 мая 1945 года проснулись от страшной стрельбы. А это был салют Победы, закончилась Великая Отечественная война!»
    Среди наград прадедушки особую ценность имеютмедаль «За отвагу», которая вручалась за исключительно личную храбрость, проявленную в бою; орден Отечественной войны 1-й степени - за героизм в борьбе с фашистами; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
    После войны прадедушка служил в городе Бендеры Молдавской ССР. Там находилась охранительная крепость. Вскоре поступила новая техника - танки ИС-3. Такие танки были запущены в производство в последние дни войны, они не успели принять в ней участие. Прослужил ещё 5 лет.
    Демобилизован был только в 1950 году. Женился на моей прабабушке Марии Степановне, с которой познакомился в 1946 году, когда был в отпуске. Сначала жили в селе Шемякино, потом переехали в Тетюши. В своем личном дневнике прадедушка писал:
    «Вот сейчас время мирное стало.
    Нам пора бы вернуться домой,
    Вспомнить то, что было забыто
    И назвать бы тебя дорогой…
    Но я знаю, вернемся мы скоро.
    Мать родимая выйдет встречать.
    А тебе я скажу, дорогая:
    - Я приехал, больше некого ждать!»
    Прожили они вместе 60 лет. Вырастили 3 детей, 5 внуков.
    В мирной жизни мой прадедушка много сделал для Тетюш. Трудовой путь начал шофером, работал машинистом электростанции в Тетюшской РТС, потом был назначен директором. Из статьи в газете «Авангард» от 30 октября 2009 года: «Работая директором электростанции, впервые дал свет городу, а будучи заведующим отделом горсовета, протянул первый водопровод; также занимался озеленением. Нынешнее березовое царство на наших улицах - заслуга Андрея Васильевича, как и елочки, растущие возле горсовета».
    Мой прадедушка сочинял стихи, хорошо рисовал, срисовывал, был добрым, жизнерадостным человеком.
    Весна, как хорошо звучит она,
    Чуть веет ветерок, и травка зеленеет.
    Скворцы шумят восходу солнца рады,
    И скоро день весенний полностью созреет…
    Весны такой не видели семь лет мы,
    И мы по ней скучали каждый год.
    Придет минута, я снова буду дома,
    Увижу снова всё, и счастье вновь придет.
    Мой прадедушка Есин Андрей Васильевич умер 28 февраля 2010 года. Нет на свете человека, а добрая память о нем живет среди людей, потому что он ее ЗАСЛУЖИЛ!
    Я должна сохранить эти страницы жизни моего прадеда, чтобы потом рассказать о нем своим детям и внукам, чтобы они тоже помнили и гордились. ПОМНЮ И ГОРЖУСЬ!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: