Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Пора тетюшанам жить по совести

    Умение убирать отходы своей жизнедеятельности характеризует нашу культуру.

    Помню время, когда в городе контейнеры для сбора бытовых отходов можно было по пальцам пересчитать. Тогда домовладельцы, которые вынуждены были ходить до них несколько сот метров, были очень недовольны. Теперь же на 60 площадках для сбора мусора расположены 65 бункеров и 90 контейнеров, которые находятся практически в шаговой доступности от строений.
    И все же среди чистых тротуаров и зеленых лужаек можно увидеть выброшенные пакеты с различной «начинкой». Пока они завязаны, это не так бросается в глаза, а уж если их растрепали собаки, то содержимое оседает по пути следования безнадзорных животных. Неужели так трудно донести пакеты до контейнера?
    Приятно видеть чистые площадки со свежевыкрашенными контейнерами, куда жители аккуратно выносят мусор. Такие чаще всего встречаются на видных местах. Но даже на оживленных перекрестках, как возле магазина «Кадриль», по весне трудно было разминуться двум авто: спиленный раскидистый вишарник завалил не только контейнер, но и часть дороги.
    Что уж говорить о местах складирования отходов, находящихся возле оврагов.
    «Бункер освобождается вовремя, но мусор к нам везут не только на легковых авто, но и на грузовых. Ругалась, когда видела, но водителям хоть бы что», - возмущается Любовь, жительница улицы Осипенко.
    Такие же слова услышали возле контейнера по улице Карла Маркса. Здесь на несколько метров разбросаны разорванные листы оргалита, крупные детали холодильника, позади ящика «притулился» отслуживший свой век диван.
    А на улице Вахитова и того «круче» - стопкой сложены целые стены какого-то разобранного строения.
    Из-за таких «подарков» «Жилсервис» вынужден задействовать МТЗ-80­ с прицепом и двух грузчиков. Нелегко приходится и женщинам, собирающим мусор вокруг контейнеров. Пора нам научиться уважать труд людей, заботящихся о чистоте общего дома, в котором мы живем.
    К сведению: по нормативам от населения города образуется в год 11,123 тысячи кубометров мусора, а фактически силами «Жилсервиса» вывозится более 20 тысяч кубометров.
    Между тем за превышение норматива накопления и образования мусора, который составляет 1,1 кубометра с человека, владелец жилья должен доплатить управляющей организации, производящей сбор отходов. А в случае с ветками, представляющими собой стихийную свалку, их хозяина можно привлечь к административной ответственности.
    Следовать правилам благоустройства нужно не ради опасения лишиться денег из-за штрафа, просто пора жить по совести.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: