Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Повышая доверие населения

    Управление Пенсионного фонда в районе выполнило все годовые плановые показатели по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.

    Год кропотливой работы коллектива обернулся финансовой стабильностью, обеспечением доходной части бюджета ПФР, своевременностью проведения мероприятий по повышению уровня пенсионного обеспечения тетюшан и выплат всех видов пенсий, пособий и иных социальных выплат.

    Об итогах работы за 2011 год рассказала нашему корреспонденту начальник Управления Ирина Большакова.

    - Ирина Александровна, каков средний размер пенсий в районе?

    - На 1 января текущего года средний размер всех пенсий составил 7100 рублей. Средний размер трудовой пенсии по старости составляет 7570 рублей, по инвалидности - 5500, по случаю потери кормильца - 5686, социальные пенсии - 4956 рублей. С 1 февраля осуществлена индексация трудовых пенсий на 7 процентов (среднее увеличение составило 500 рублей), с 1 апреля они будут увеличены еще на 2,4 процента. На 14,1 процента подрастут социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Размер ежемесячной денежной выплаты с 1 апреля будет проиндексирован на 6 процентов.

    - Ваши клиенты - более восьми тысяч пенсионеров, будущие пенсионеры, многодетные семьи. У вас много направлений работы, за счет чего достигается ее эффективность?

    - За прошедший год к нам обратились 10366 человек. Управляться помогает наша мобильность: активизировалась предварительная запись на прием, а с марта этого года можно будет записаться на прием через Интернет-сайт ПФР; постоянно действует справочный телефон; работает передвижная клиентская служба. Конечно же, используем все аудитории встреч руководства района с населением. Нельзя не оценить помощь прессы.

    - Какие из вопросов в деятельности коллектива считаете проб­лемными?

    - Злободневным является вопрос, касающийся федеральных льготников. На 1 января текущего года в федеральном регистре состоят 3663 льготника. За истекший год 36 человек отказались от получения набора социальных услуг на 2012 год и 86 возобновили получение НСУ в натуральном виде. Количество отказавшихся от набора соцуслуг остается высоким - 2651 человек, что составляет 72 процента (РТ - 72,6 процента). Основная причина отказа - отсутствие лекарств.

    Реклама

    - А что радует?

    - С удовольствием выдаем сертификаты на материнский капитал. За 5 лет их получили 610 мамочек. Сегодня сумма капитала составляет 387 тысяч 640 рублей 30 копеек. В полном объеме средства использовали 137 человек, 188 погасили кредиты и займы на улучшение жилищных условий и 53 заявления поступило на привлечение средств для улучшения жилищных условий.

    - Улучшается ли ситуация с платежами в Пенсионный фонд?

    - У нас 1364 страхователя - плательщика взносов. Выполнение плановых показателей обеспечено за счет таких предприятий и организаций как РайПО, ПТС, ХПП, «Тетюшское лесничество», ПМК «СтройИнвест», «Водоканал», сельскохозяйственных предприятий - «Колос», «Содружество», «Нур», «Татарстан», «Авангард». Смогли снизить задолженность прошлых лет, активно работали по списанию задолженности с организаций, являющихся ликвидированными банкротами. Однако на 1 января этого года она составляет 4,1 миллиона рублей. И должники практически одни и те же.

    - На страницах нашей газеты мы регулярно освещали эту проблему. Насколько эффективны меры по взысканию задолженности?

    - Активно нам помогают в этом прокурор района и служба судебных приставов. В результате деятельности этой службы в бюджет Пенсионного фонда поступило 3 миллиона 109 тысяч рублей. В ходе совместных выездов к злостным неплательщикам изъято наличных денег 1 миллион 959 тысяч рублей. Были наложены аресты на имущество трех индивидуальных предпринимателей (38,7 тысячи рублей) и ОАО «Тетюшиагрохимсервис» (641,6 тысячи рублей). В прокуратуру района для принятия мер прокурорского реагирования было направлено 30 заявлений на погашение долгов. В результате было взыскано 5 миллионов 854 тысячи рублей. На погашение задолженности направлена и работа районной межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов.

    - По итогам 2010 года Управление находилось на 34 месте в респуб­лике. Каков ваш рейтинг сегодня?

    - По итогам 9 месяцев 2011 года мы на 18 мес­те, надеюсь, по итогам года этот показатель улучшится. Есть желание и возможности выйти в десятку лучших.

    - Желаем Вашему коллективу добиться этого.

    Теги: пенсии
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: