Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Праздник тетюшан

    Праздник, начавшийся ранним утром с рыбалки, вместил в себя много незабываемых встреч, событий, открытий, впечатлений и завершился салютом.

    Рыбешки не подвели

    Такого количества рыбаков за один день еще не было в истории прудка, чтобы так враз более сотни рыбаков собрались на маленьком пятачке посоперничать в хорошем улове. Только официально зарегистрированных было восемьдесят любителей рыбной ловли. А вот и первая рыбка в руках удачливого рыбака - гостя из Буинска Алмаза Айзатуллова. Больше всех наловил за отведенное время Александр Анисимов и стал победителем конкурса «Кто больше всех поймает». Вес его улова составил 2 килограмма 948 граммов. Немного не догнал его житель Ульяновска Павел Медведев (2 килограмма 653 грамма), зато гость нашего города отличился в номинации конкурса «Самая большая рыба» - вес пойманной им рыбы оказался самым тяжелым - 257 граммов.

    Тетюшанин Александр Петрунин занял третье место c уловом 1 килограмм 644 грамма. Динар Нигматуллин победил в номинации «Самый юный рыбак», Ильфат Сабирзянов приз­нан как «Ветеран-рыбак», Наталья Моисеева - «Женщина-рыбак».
    Определились победи­тели, которым были вручены призы, но не опустел прудок, в азарте­ еще долго сидели рыбаки, закинув удочки в воду. Рыболовные страсти продолжились и на детской площадке: малыши отгадывали загадки про рыб, бегали наперегонки в ластах, торопились принять участие в конкурсах на тему рыбалки, а взрослые с удовольствием фотографировались рыбой-белугой в фотостудии Центра дополнительного образования детей, спонсировали детей на покупки сувениров местных мастеров на рыбную тематику.

    Увековечили белугу

    Важным событием дня стало открытие скульп­турной композиции небывалой в Тетюшах белуги, весом 960 килограммов, пойманной в 1921 году.

    Бывшая усадьба купца­ Полосухина на улице Свердлова руками умельцев преображалась с каждым днем. Мастера привели в порядок кровлю, окна. Каждый старинный кирпич здания зачистили, отшлифовали и заново ок­расили в новый цвет вручную. Облагоустроили территорию вокруг особняка.

    На все эти работы был выделен республиканский грант на сумму 500 тысяч рублей. Для участия в церемонии открытия скульптурной композиции собралось много народа, событие долгожданное и… немного неожиданное. Буквально за два дня здесь проделана огромная работа: выложена яркая брусчатка, бетонный забор украшен расписными рыбами,золотом на солнце отливают мелкие рыбешки на кованом заборчике, которые, кажется, так и вьются возле огромной белуги. Скульптура рыбины длиной в пять метров 20 сантиметров расположилась на трех деревянных бочках на волжском гравии. Автор монумента - казанский скульптор Фаниль Валиуллин. А воплотить идею помогли литейщики казанского предприятия «Стаун», реализовавшие в прошлом году проект создания памятной стелы уездного города Тетюши. Скульптура белуги выполнена из листовой меди по технологии выколотки.

    «Рекордная царь-рыба была поймана на Волге сетями летом 1921 года бригадой моего отца Александра Страшина, - рассказала на торжественном митинге дочь рыбака Екатерина Зотова, поблагодарив всех, кто был задействован в осуществлении проекта. - У нас сохранилась историческая фотография, на которой запечатлена бригада рыбаков, выловивших эту рыбину, в числе которых и мой отец».

    Реклама

    Автор проекта «Ожившая фотография» Наталья Понедельникова, директор Музея истории Тетюшского края, сказала: «Это знаковое событие для истории города. Не случайно мы отмечаем День города и День рыбака. Ведь во многом именно рыбе древний город обязан своим зарождением на высоком мысу Волжской террасы. Профессия рыбака стала у нас очень распространенной с давних лет до наших дней. Рыбалка не только романтическая профессия, но и спорт, хобби, особенное состояние души, способ слияния с природой! В особняке создается Музей рыбы, в котором можно будет узнать, какие рыбы водятся в местных водоемах, и какими приспособлениями ловили ее наши предки.Музей и скульптура станут новым объектом туристического показа».
    О том, что новая скульптура завое­вала сердца тетюшан, свидетельствовал и тот факт, что до глубокой ночи в этот день все спешили сфотографироваться рядом с чудо-­рыбой.

    Верхом на верблюде

    Отложив все субботние дела, сотни горожан пришли на праздник в ожидании интересной программы, позабавить ребятишек. И не напрасно. Чего только не приготовили для юных тетюшан организаторы праздника: батут, планетарий с мультиками, горки, лотерею, викторину, рыбалку в бассейне, фотографирование. И даже настоящие верблюд и пони ходили по дорожкам парка и при щедрости родителей катали детей. Изобилие сладостей, игрушек - просто детский рай.

    Можно было и полюбоваться выставкой детских работ, авторы которых сотворили их на занятиях в Школе искусств и Центре дополнительного образования детей. А еще каждый желающий мог спеть на сцене, даже если не особо блистал талантом. Каждое выступление, конкурс поощрялись призами.

    И вырос на горе город

    А сидевшие на трибунах стадиона зрители восторгались театрализованным представлением, не скрывая чувства гордости и за доморощенных артистов, и за свой родной город, радуясь его позитивным изменениям.

    Тетюши, основанные в 1573 году, статусом города наградила царица Екатерина в 1781 году. Главная ценность Тетюш, родины великих исторических личностей, творческих деятелей, именитых современников в том, что это родина добрых, трудолюбивых, гостеприимных людей. И поэтому на праздник к нам приехали дорогие гости - заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Якушкин, заместитель министра юстиции РТ Мухаррям Ибятов, главный советник Управления по работе с территориями Аппарата Президента РТ Аркадий Семенычев, собственный корреспондент ИТАР-ТАСС по РТ Николай Сорокин, а также директор «СредВолгоВодхоз» Фоат Мухаметшин, ведущий программ ГТРК «Татарстан» Дмитрий Второв и делегация из Турции.

    Захватывающее действо, воплощающее древнюю легенду, развернулось на стадионе. Хан Тэтеш решил основать на высокой горе город, но никому не удавалось прогнать с нее змея Зиланта, чтобы завоевать сердце красавицы Зулейхи. И только смелый рыбак Данила, пользуясь советами царя водного царства Нептуна, одолел его. Так рыбак спас от змея все народы, которые с тех пор живут здесь в любви и согласии. Как яркую сказку смотрели театрализованную легенду зрители, особо порадовавшись пожеланиями Нептуна: пусть у всех тетюшских рыбаков будет богатый улов и великая сила. Пожелания участники пролога подкрепили угощениями - не только гостям, но и зрителям на трибунах достались рыбные деликатесы.

    Рыбный пир

    После церемонии вручения наград, центр праздника переместился в рыбацкую деревню, где все подворья - чувашское, татарское, русское и мордовское угощали гостей ухой, рыбой и, конечно, блюдами национальных кухонь, демонстрируя непоказное гостеприимство, знакомя с традициями своего народа.

    Вошли, что называется, «во вкус» и коллективы наших образовательных учреждений и детских садов, представившие на празднике шикарные дегустационные столы. Используя опыт прошлого года, они все постарались добавить «вкусненького» и в оформление своих домиков, и в ассортимент блюд. Но все-таки лучшим был признан коллектив ТСОШ №1, второе место у детсадов «Рябинушка» и «Сказка». На третьем месте - сельхозтехникум и приз зрительских симпатий завоевали, объединившись, детсады «Колосок», «Березка» и «Малыш».

    День, с раннего утра насыщенный приятными событиями, не утомил тетюшан, напротив, подарил много позитива и радости. А потому и на вечернем концерте «Волжские напевы» было многолюдно и царило праздничное настроение. Еще раз все могли убедиться в том, что земля тетюшская богата талантами.
    Под многозвучные возгласы восхищения в вечернем небе рассыпались цветными звездами огни салюта и гасли в неизвестности. Живи в веках, Тетюшская земля!

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: