Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Праздник бабушки Степаниды

    Недавно Степанида Торгашова, жительница села Киртели Тетюшского района, отметила свое 90-летие.

    Поздравить юбиляршу приехали руководитель аппарата Совета района Ильшат Салихов, председатель районного совета ветеранов Геннадий Королев. Подарили ей массу положительных эмоций глава Киртелинского поселения, работники культуры, учащиеся школы, воспитанники детского сада и местный ансамбль «Чивгане», которые и пели, и читали стихи, и желали ей доб­рого здоровья. Этот персональный концерт земляков растрогал юбиляршу и был приятен для ее родни.

    Непростая жизнь за плечами Степаниды Тихоновны. Родилась она в многодетной семье в далеком 1924 году. Дома в то время не было не то что еды вдоволь, но и не хватало лаптей да теплой одежды. А потому голод и холод заставили ее бросить учебу и самой зарабатывать на хлеб. До 12 лет выполняла всю домашнюю работу, а потом стала работать в колхозе. Вскоре вместе с другими девушками ее направили учиться на трактористку в Монастырское училище. Из родного Урюма до Монастырского ходила она пешком, но от своего не отступила, научилась управлять трактором. Никто не считал, сколько тысяч гектаров вспахала и засеяла Степанида Тихоновна, зато годами позже она часто рассказывала своим малым детям, на каком поле и что она сеяла, и какое это счастье - накормить людей хлебом. Все военные и послевоенные годы сеяла и убирала хлеб. Привычная к трудностям судьбы, не покладая рук, более 40 лет трудилась в колхозе вплоть до выхода на пенсию. Заработала медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда». Но не за медали работала она, а чтобы выбраться из нищеты, дать достойное образование своим детям, чтобы добрым словом вспоминали ее люди.

    Реклама

    Степанида Тихоновна вырастила трех дочерей и двух сыновей, дала им достойное воспитание, передав свое трудолюбие, уважительное отношение к родной земле и людям. У нее 12 внуков, 14 правнуков. Есть кому позаботиться о ней в будни, кому порадовать подарком в праздники. Но никак не может привыкнуть к тому, что можно уже и не работать. Ей хочется хоть чем-то быть полезной семье сына, в которой она живет. Старается приготовить обед, причем, в отличие от нас, делает это с максимальной экономией. Не может она, видавшая голод, позволить себе выбросить морковку или луковку, не говоря уже о зачерствевшем кусочке хлеба. Не от жадности (все дети ее достаточно обеспечены и привозят ей все, чего душе угодно), от уважения к еде. Здоровье не позволяет ей работать на огороде, в этом нет и нужды, но посмотреть, все ли так сделано, бабушка Степанида выходит.

    Общительной и жизнерадостной была она в молодости, очень любила петь, как сейчас любят петь ее дочери, а потому очень обрадовалась появлению гостей в доме.

    Большая дружная семья желает Степаниде Тихоновне еще многие годы быть главой родового древа, не болеть, не поддаваться унынию. И очень благодарна руководству района, главе поселения Ивану Никушину, односельчанам - певуньям из местного ансамбля, всем деткам и их воспитателям, учителям, работникам культуры, подарившим их маме такие чудесные поздравления. Это внимание еще долго будет согревать ее сердце и, надеемся, придаст жизненных сил.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: