Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Праздник белых перьев прошел в тетюшском селе

    В культуре каждого народа есть веселые праздники, интересные, занимательные обряды, обычаи и традиции.

    Как только зима укрывает своим белым пушистым одеялом землю, в селах начинается праздник «Каз омэ­се» («Ощипывание гусей»). Эту традицию - омэ (коллективный труд) - жители Больших Атрясей сохранили до сих пор.
    Недавно нашему корреспонденту посчастливилось воочию увидеть, как проходит здесь чествование гусей.
    «Широкая дорога привела нас в дом Василя и Марзии Юнусовых, - рассказала Сания Самигуллина. - Ошибиться с адресом было невозможно: на воротах - плакаты «В Атрясях - каз омэсе», «Ак калфак». Во дворе - оживленно. Приехали и журналисты ТНВ, СМИ и телевидения Ульяновской области. Всем было интересно посмотреть, как проходят в тетюшском татарском селе такие мероприятия. Теплыми речами, с хлебом-солью встречали в национальных одеждах Альсина Файзуллина и Мадина Магсумова. Как не залюбоваться ими!»
    Из чего создаются облака…
    Прочитав молитвы, Фаннур Гафиятуллин принялся за дело - век гусиный недолог. Помощники Гильман Хуснутдинов, Ильхам Хайбуллин, Халил Магсумов быстро управлялись с распределением тушек. В доме их уже ожидали хозяюшки: Исламия Гимранова, Миляуша Минаева, Амина Нафигина, Фагиля Равилова, Гульсина Садирова, Гульсум Гаязова. Очистка гусиных тушек от пера - это уже целый обряд. Горячим паром обрабатывают тушку, мелькают пальцы мастериц, только пух над огромными тазами, как облако, растет. Талия Вафина и Роза Гинятова тем временем обрабатывают гусиные лапки. Традиция ощипывания сочетает и работу, и веселое времяпрепровождение, здесь между делом и песни поют.
    Другие мотивы слышны из соседней комнаты, там плетут помазки из гусиных перьев, пригодятся смазывать блины, пироги, сковороду.
    Халида-апа Хайрутдинова наполняет наволочки пухом, который не зря ценится: самые мягкие, пышные подушки и перины - из гусиного пера и пуха.
    На кухне - свое колдовство у настоящей, пышущей жаром печи. Угощение уже готово! Плюшки, обжаренные на гусином жире, не сравнимы по вкусу ни с чем. Губадия, мясной пирог, большие румяные беляши со свежей гусятиной, кипит самовар.
    Родник
    После того как гусей ощипали, следовал самый главный этап. Гусиные тушки прицепили к коромыслам и понесли к роднику. Возглавила процессию Роза-апа Файзуллина с радостными детишками. Она шла с корзиной и раскидывала белые перья с пожеланиями, чтобы в следующем году гусиная стая родилась большой и дружной и чтобы пришло к хозяевам счастье. Издавна достаток и благополучие хозяев оценивались по количеству и упитанности гусей. На роднике их уже ожидали - шипел самовар от нетерпения согреть путников. Обмывали тушки в проточной студеной воде: считается, что гусиное мясо только после этого становится чистым.
    Вот и закончена работа, все гуси ощипаны, их тушки разделаны, промыты и подвешены в сарае: с солью и специями - на провяливание, да и просто на морозец.
    «Не перестают удивлять атрясцы - и трудиться умеют, и отдыхать, - поблагодарила сельчан руководитель районного отделения Общественной организации татарских женщин «Ак калфак» Рима Сафиуллова. - Это огромное счастье, что вам удается сохранять свои традиции и обычаи и, что самое ценное, передавать их молодому поколению.
    Такие праздники - это школа щедрости, великодушия, женственности, домоводства, веселых традиций, бережно хранимых с незапамятных времен».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: