Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Предназначение – служить Родине

    «Тетюшский район - малая родина генерала Ильгиза Мустафина, расскажите о нем тетюшанам» - так начался наш разговор с пришедшими в редакцию Гульсум и Гольсиней - сестрами генерала, и мое заочное знакомство с человеком удивительной судьбы. Ильгиз Гатауллович Мустафин родился в 1940 году в поселке Мемей. В семье Рахимы и Гатауллы...

    «Тетюшский район - малая родина генерала Ильгиза Мустафина, расскажите о нем тетюшанам» - так начался наш разговор с пришедшими в редакцию Гульсум и Гольсиней - сестрами генерала, и мое заочное знакомство с человеком удивительной судьбы.
    Ильгиз Гатауллович Мустафин родился в 1940 году в поселке Мемей. В семье Рахимы и Гатауллы Мус­тафиных, в которой с юных лет детям прививали любовь к труду, к Родине, росли трое детей - два сына и дочь. У молодой четы было много планов, которым не суждено было сбыться: пришла вой­на, и глава семьи ушел на фронт, с поля боя он не вернулся - пропал без вести в сражениях за Отчизну.
    В тяжелое послевоенное время мать одна растила троих детей, вела хозяйство. Прошло время, и Рахима Хисамутдиновна, встретив на своем пути Абдуллу Нафигина, ответила согласием на его предложение руки и сердца. В семье родились еще 6 детей.
    Сестры вспоминают: «Ильгиз-абый всегда был примером не только для нас - его младших братьев и сестер, но и для молодежи села Большие Тарханы, где мы все учились. В школе он учился на пятерки, любил спорт, помогал пожилым людям села, был первым помощником в домашних делах».
    Окончив Большетарханскую школу, Ильгиз отправился к старшему брату в Кемеровскую область - работать проходчиком на шахте. Через несколько месяцев он был призван на срочную службу в погранвойска, где был покорен мужеством, силой духа пограничников, что и повлияло на выбор будущей профессии - юноша поступил в Московское пограничное военное училище. После окончания учебы Ильгиз Гатауллович служил в Среднеазиатском пограничном округе. Вскоре его направили на учебу в Высшую школу КГБ, а затем служить в Дальневосточный пограничный округ, который он впоследствии возглавил.
    Где бы, в каком бы звании и должности ни находился Ильгиз Гатауллович, свое главное предназначение он видел в служении Родине, в обеспечении безопасности ее границ и выполнял свой военный долг с честью. В конце 80-х годов Ильгизу Мустафину было присвоено звание генерала. За годы службы на Дальнем Востоке, в Туркмении, Афганистане он награжден 14-ю государственными и правительственными наградами. В 1997 году Ильгиз Гатауллович вышел в отставку, сейчас проживает в Самаре.
    Все это время надежный тыл обеспечивает супруга Лилия - учитель математики, с ней воспитали двоих детей: сын - военный врач, дочь - инженер.
    Сестры делятся: «Брат и поныне любит спорт, обязательно каждый день ходит пешком по 2-3 километ­ра, очень любит природу, у себя на даче под Самарой сам ухаживает за огородом и радуется, когда рядом с ним трудятся на земле его внуки, их у него четверо. Ильгиз уехал из села совсем молодым, судьба распорядилась так, что жил он в далеких от дома краях, но родное село и язык не забыл и до сих пор пишет нам письма на татарском языке».
    По рассказам сестер, вместе с Ильгизом Гатаулловичем они заложили семейную традицию - по возможности каждый год, летом, вся большая семья (продолжение 9-х детей Мустафиных - Нафигиных - в 17-ти внуках и 25-ти правнуках) собирается за круглым столом в Тетюшах, чтобы вспомнить родителей, еще раз ощутить силу родной земли, семьи, которая помогает выстоять в любых жизненных ситуациях.
    Скоро Ильгиз Гатауллович отпразднует свой 80-летний юбилей. У него есть чему поучиться молодому поколению. Земляки с гордостью наблюдают, как достойно проходит свой большой жизненный путь выходец из маленького поселка на Волге - генерал Ильгиз Мустафин.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: