Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Причины для межевых споров могут быть разными

    В Росреестр Татарстана нередко обращаются граждане, спрашивающие, как быть в ситуации, если соседи не подписывают акт согласования границ земельного участка.

    (Тетюши, 10 августа, «Тетюшские зори»).  Причины для межевых споров могут быть разными. Но независимо от причин, в первую очередь, считает начальник отдела государственной регистрации недвижимости в элект­ронном виде Управления Росреестра по РТ Ада Зайдуллина, нужно искать компромисс. И только при его отсутствии следует обращаться в суд и решать споры соответственно Земельному кодексу РФ. «Прежде всего следует предпринять попытку мирного, досудебного урегулирования вопроса. Есть смысл обсудить со «сложным» соседом проблему. Возможно, придется в чем-то уступить, но зато вы сэкономите немало денег, нервов и времени, которого обычно ни на что не хватает», – высказывает свое мнение Ада Зайдуллина.
    Если же сосед категорически отказывается ставить свою подпись на акте согласования, государственный регистратор рекомендует  данное возражение (несогласие) оформить в письменной форме – с  четким обоснованием отказа от подписания акта и внесением записей о данных возражениях в акт. Оно может понадобиться в суде в качестве доказательства вашей попытки урегулировать спор до суда. Данные возражения обязательно прилагаются к межевому плану. Поставить участок на кадастровый учет можно будет после урегулирования спорных вопросов и согласования границ, выраженного в акте подписями всех сторон. Также нелишним будет проверить, какую площадь занимал ваш участок по документам до межевания, и проанализировать историю участка – от кого и кому он передавался, в каких границах.
    Если вы считаете, что правда на вашей стороне, а сосед по-прежнему не сдается – не подписывает акт и упорно ставит заборы на вашу территорию, – начинайте с заявления в госземнадзор (подразделение Рос­реестра) с требованием провести проверку с использованием геодезических приборов на предмет соблюдения земельного законодательства. После рассмотрения заявления приедет государственный инспектор и после определенных процедур на ваших участках сделает выводы о том, с чьей стороны присутствуют нарушения. Также можно обратиться в прокуратуру с письменной жалобой о нарушении соседями ваших прав пользования землей и о неправомерном использовании ими вашей земли. Если ситуация и дальше не разрешилась, соседи продолжают упорствовать, а вы уверены в своей правоте, то можно обращаться в суд.


    Пресс-служба  Управления Росреестра по РТ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: