Тетюшские зори

Тетюшский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Приметы на Масленицу 2020 года: что нужно и что нельзя делать

За неделю до Великого Поста славяне празднуют Масленицу. В России Масленичная неделя пройдет с 24 февраля по 1 марта 2020 года.

(Тетюши, 22 февраля, «Тетюшские зори») Существует много ритуалов, традиций, примет, связанных с празднованием Масленицы. На Руси испокон веков ее встречали шумно, задорно, весело. Было принято накрывать столы, приглашать гостей.

Старались сделать все традиционно богато и хорошо, так как в народе бытовало поверье, что от того как встретишь Масленицу, зависит как пройдет весь год. Именно поэтому хозяюшки всегда готовили и стряпали много разной еды, пекли блины, фаршировали их разными начинками, на стол выставляли мед, сметанку, топленое масло. Блинов пекли всегда «горы», было поверье, чем больше блинов на столе, тем богаче семья будет жить этот год.

Выпекая блины, хозяйка смотрела, какие они получаются. Если блинчики выходили пышные, да аппетитные, это означало, что будущий год ожидается плодотворным, для всего семейства успешным.

Если блины прилипали к сковородке, то это плохая примета, она означала, что семью ждут неприятности.

Узкую и Широкую масленицу наши предки старались встретить согласно всем народным традициям.

Праздник было принято встречать с песнями, прибаутками, закликухами, веселым катанием с горок, танцами, конкурсами, хороводами. Среди популярных забав у народа были катания со снежных и ледяных гор на санях, мужские кулачные бои, добывания призов с высокого столба, подарок крепили на самой верхушке, за ним нужно было ползти вверх только при помощи рук и ног, шествия с чучелом, прощание и сжигание его на костре, игры, забавы с бурым медведем, поедание блинов на скорость.

Во время Узкой Масленицы активно готовились к главному событию – широкому празднованию, которое было запланировано на последние 3 дня праздника. Для него собирали дрова сухие для кострища, сооружали ледяные горы, снежные крепости, украшали избы, варили сыр.

С четверга вплоть до самого воскресенья в селах и деревнях устраивались гуляния. Народ целыми днями находился на улице, а в дом заходили лишь чай попить, согреться, да блинов отведать. Молодежь ходила от двора к двору балалайками, пели песни, играли на бубнах и рожках. Они пели колядки и веселились.

Славянский праздник масленица имеет много различных примет. Было принято замечать все, что происходит на этой праздничной неделе. Самым первым предметом предсказаний были блины, по ним предсказывали будущее.

Некрасивые блины сулили болезни членов семьи.

Плохо пропеченные блины были знаком готовиться к трудным временам.

Если первый блин пекся комом – всю семью ждало счастье и удача.

По погодным приметам в Масленицу строили прогноз на весь новый год.

Холодное и снежное начало Масленичной недели – дождливые первая половина лета.

Если на Узкой масленице холод и ненастье – это было знаком будущего богатого урожая.

Приметы на Масленицу – это возможность для девушек узнать свое будущее. На них обращали внимание и те, кто хотел выйти замуж, и замужние девы, которые хотели узнать, ждать ли им счастья в браке.

 

Незамужней деве первым на Масленицу встретить захмелевшего человека – это к долгому и счастливому браку.

Если встретить сырницу весело и шумно, весь год семья будет жить счастливо, безбедно в радости.

«Встреча» — открывает Масленицу, понедельник. В этот день принято строить снежные горки, а затем кататься с них. Катаясь на санях нужно громко смеяться, тогда в этом году можно ждать отличный урожай. Первый день всегда следовало встречать радостным, громким смехом – смеялись все, катаясь с горки, это любимая забава для детей и для взрослых.

«Заигрывания» — второй день Масленичной недели, вторник. История празднования включает организацию веселья с блинами, задорные игры на свежем воздухе. День особенно любила молодежь, можно вдоволь повеселиться и позаигрывать с девушками и парнями.

«Лакомка» — третий по счету день Масленичной недели, среда. Хозяюшки встречали гостей, кормили их вкуснейшими блинами, сладостями. Всегда было принято накрывать богатый стол, на него ставили много разных угощений. Чем богаче будет стол – богаче будет год. Сегодня тещи звали в гости зятьев, чтобы накормить их блинами.

«Разгуляй» — четвертый день Масленичной недели, четверг. Веселье разворачивается с самого утра и до позднего вечера. Было принято водить хороводы, шутить, распевать песни, веселиться.

«Тещины посиделки» — пятый день, пятница. Сегодня зятьям следует приглашать тещу в гости на блины. Тещи с удовольствием приходили в дом к зятьям и гостили у них, угощаясь блинами.

«Золовкины вечерки» — шестой день, суббота. По традиции невестки должны звать в гости сестер мужа, угощать их блинами, дарить подарки.

«Прощеное воскресенье» — седьмой воскресный день, апофиз Масленицы, самые широкие народные гуляния. Люди прощались с зимой, готовились к встрече весны, в конце праздника традиционно сжигали чучело. Оно олицетворяло все беды и несчастья. В седьмой день просили прощение у всех близких и знакомых, прощать самому все обиды, застрявшие в душе. 

 

Чего нельзя делать в масленичную неделю

Выделяли два самых основных правил, которые выражали запрет на определенные действия людей. В Масленицу нельзя делать следующее.

Нельзя есть мясо и мясные блюда.

Нельзя бедно накрывать стол, скупиться и не звать гостей.

Советуем приготовить Блины с творогом

 

Источник: Сайт "Беременность"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев