Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Приоритет Татарстана – поддержка сельчан

    Депутаты района обсудили итоги 2011 года и задачи на год текущий.

    В XV расширенном заседании Совета района приняли участие Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, депутаты Госсовета, ответственные работники Аппаратов Президента и Госсовета республики. С отчетным докладом выступил руководитель исполнительного комитета района Валерий Чершинцев.

    В подробном анализе работы Совета, исполкома отмечены как положительные моменты, так и проблемы, вытекающие из недостаточной работы с населением глав и депутатов поселений и неумелого руководства производством отдельных руководителей сельскохозяйственных предприятий.

    За год увеличилось число письменных обращений граждан к руководителям района и в вышестоящие органы. Тревожит состояние демографии, напряженной остается ситуация на рынке труда (уровень безработицы составляет 2,38 процента от экономически активного населения - в два раза выше республиканского показателя).

    Не все проблемы решены в районе в связи с оптимизацией в образовании (взять хотя бы отсутствие автобусных павильонов для школьников). Выше республиканского показателя смертность населения в трудоспособном возрасте (на 8 процентов). По-прежнему слабым звеном в сельскохозяйственном производстве остается животноводство.

    Но, несомненно, есть трудовые коллективы, предприятия малого и среднего бизнеса, которые работали стабильно, повышая благосостояние населения. К позитиву можно отнести активное участие в Программе «Информатизация органов местного самоуправления в Тетюшском муниципальном районе на 2011-2013 годы». Район вошел в пилотный проект по переходу на межведомственное и межуровневое взаимодействие при предоставлении муниципальных услуг в электронном виде. Укреп­лялась материально-техническая база учреждений образования и здравоохранения. Есть достижения в развитии национальных культур, в работе по развитию туристического бизнеса. Жители района активно участвуют в программе развития ЛПХ, развиваются 10 семейных ферм, еще семь - в процессе строительства.

    За 2011 год освоено около 600 миллионов руб­лей капитальных вложений по всем источникам финансирования, в том числе более 230 миллионов - по дорожному строительству. Введено в строй 9,6 тысячи квад­ратных метров общей жилой площади.

    Жители района принимали участие в Программе «Лизинг-грант», конкурсный отбор прошли 8 представителей малого бизнеса.

    Руководитель исполкома района поставил перед депутатами ряд серьезных задач в области строительства, сельскохозяйственного производства, здравоохранения, развития бизнеса, отметив, что руководителям всех рангов необходимо повысить дисциплину и ответственность, считая, что при выполнении всех задач и требований мы в состоянии вывести район в число передовых в республике.

    Фарид Мухаметшин дал положительную оценку докладу руководителя исполкома. Однако, тот факт, что в районе резко снизилось поголовье, руководство республики не устраивает. Тетюшский район не из тех, кто может позволить себе относить сельскохозяйственное производство на второй план, ведь здесь нет промышленности.

    Усилить экономику района можно при активном участии в федеральных и республиканских программах поддержки. Их немало. Глава республиканского парламента обозначил основные из них: капитального ремонта жилья, обеспечение жильем участников Великой Отечественной войны, капитального ремонта школ и детсадов, Лизинг-грант, развития ЛПХ и других. Их действие с благодарностью ощутили на себе и жители нашего района - ветераны, вдовы, дети, учителя, сельхозпроизводители.

    Благодаря материальной поддержке правительства республики сельчане в трудных условиях прошлых лет сохранили скот, продолжают развивать подворье. Но очень важно, подчеркнул Фарид Хайруллович, решая все эти вопросы, заботиться о сохранении местного населения. Создавать все условия, чтобы молодые не уезжали из села, строили семьи на своей малой родине - на это направлены программы капремонта школ и строительства Домов культуры. В расчете на повышение рождаемости, отметил он, мы пойдем на открытие закрытых начальных школ. На твердые рельсы в республике поставлена политика развития сельскохозяйственного производства: нужны деловые люди и новые методы работы. Этим и займутся главы поселений и районов.

    Нашему району Фарид Хайруллович посоветовал разработать программу развития района, целью которой будет развитие производства, сохранение местного населения и развитие национальных культур проживающих здесь народов.

    Фарид Хайруллович напомнил об ответственности, которую надо проявить при выборе Президента страны 4 марта текущего года, и сделать тот выбор, который поможет совершить району большой шаг в своем развитии.

    PS: Наверняка, тетюшанам интересно, был ли задан Фариду Мухаметшину вопрос о строительстве морга в Тетюшах, который задается ему не в первый раз. Комментируя строки доклада руководителя исполкома, он ответил: есть подтверждение, что объект включен в план капитального строительства на 2012 год.

    Теги: итоги
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: