Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Привела внучка незваного гостя

    Осторожно: клещи!

    (Тетюши, 29 мая, «Тетюшские зори»). «Мы жили на околице села, лес был неподалеку. Как только наступали теплые денечки, мы, уличная детвора, отправлялись в поход  в лес. Помню, обязательно приносили лесных «гостей»: клещей. Боялись не страшной болезни, про нее мы еще не знали, а того, что не сможем выдернуть присосавшихся насекомых. Мазали маслом или вазелином, чтобы они задохнулись, прикладывали вату, смоченную в одеколоне, выкручивали их, но иногда голова отрывалась, и тогда уже на помощь приходили взрослые: обрабатывали мес­то укуса зеленкой. Родители учили, что в лес надо идти защищенным: надевать кофту с длинными рукавами, на голову повязать почему-то белого цвета платок (видимо, от солнца), брюки заправлять в высокие сапоги, ведь клещи, как правило, обитают в траве или на кустах.
    Живем сейчас в городе, с клещами встречаемся не так час­то. После сбора ягод или грибов в лесу обязательно проводим ­осмотр и одежды, и тела. Но вот на днях внучка после прогулки с собакой принесла на себе клеща. Маленького, не успел впиться в кожу, быстро обнаружили. Повезло. Соседка пожурила, что не обратились к специалистам», – написала нам в редакцию тетюшанка Наталья К., попросив напечатать в газете комментарий специа­листа, чтобы предупредить население о таящейся в траве опасности. 

    «Клещи любят тепло и влагу, поэтому уже весной они активизируются. Пик приходится на июнь. Попав на тело жертвы, они начинают искать место, где кожа наиболее тонкая, обычно впиваются в шею и волосис­тую часть головы. Любое присасывание насекомого – опасность заражения – клещ может быть, как в народе именуют, энцефалитным, – подчеркнул врач-инфекционист Тетюшской ЦРБ Евгений Шихранов. – Определить вид клеща может только специалист, поэтому его надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии. Лучше живым и с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость. Мертвых клещей следует также поместить в емкость. До доставки врачу емкость с клещом необходимо хранить в прохладном месте при температуре плюс 4 – 8 градусов. 

    Основные меры по предупреждению присасывания клещей: соответствующая одежда, соблюдение правил пребывания на природе, обработка одежды специальными аэрозольными средствами, само- и взаимо­осмотры. 

    Не забывайте: клещевой энцефалит – тяжелейшее инфекционное заболевание, которое передается человеку от энцефалитных клещей. Вирус пробирается в головной и спинной мозг взрослого или ребенка, вызывает сильную интоксикацию и поражает центральную нервную систему. Тяжелые энцефалитные формы без свое­временного  лечения  способны привести к параличу, умст­венным расстройствам и даже ­летальному исходу».
    фото: pixabay.com

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: