Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Проблема демографии волнует сельчан

    Стоит сказать «Спасибо» тем руководителям Тетюшского района, кто положил начало возрождению села Кошки-Новотимбаево.

    Первым шагом была асфальтовая дорога, позволившая принимать на родине великого чувашского просветителя Ивана Яковлева его почитателей. Мемориальные доски в память о знаменитостях села, часовня, музей...Сохранили и школу, хотя в ней учатся всего 17 детей. Нельзя без нее на родине человека, занимавшегося открытием школ для чувашских детей.Но не удалось преостановить отток населения: старцы умирают, а молодежь продолжает уезжать из села. Кто покинул его еще по большому бездорожью, а кто укатил без оглядки уже по асфальтовой дороге.
    Сегодня 17 школьников обучают 12 учителей, можно сказать идет индивидуальное обучение. Затраты на каждого ученика выше среднереспубликанских, и все потому, что мало учащихся. Чем меньше в селе детей, тем туманнее его будущее, несмотря на вкладываемые деньги на благоустройство.Но у такого исторического места должна быть перспектива. Проблема демографии волнует и самих сельчан, и выходцев из села, занимающихся его возрождением, и руководство района. На прошедшем вчера сходе граждан эта тема, пожалуй,была наиглавнейшей.
    На семь населенных пунктов Кошки-Новотимбаевского поселения на сегодняшний день приходится всего 187 жилых домов, в которых проживают 399 человек.И при этом, как отметил руководительООО «АГРО-СОЮЗ» Сергей Полянских, в его сельхозпредприятии не работает ни один житель села Кошки-Новотимбаева, недавно лишь двое изъявили желание работать в полеводстве, а работа есть. Без сельхозпредприятия селу не выжить.
    «Озабочен дальнейшим развитием поселения,- сказал, выслушав сельчан, глава района Рамис Сафиуллов. - Можно решить вопросы ремонта, строительства, но должно быть будущее - дети, молодежь.Проблем в селе много , будем изучать и находить решение».
    И тут же последовал план действий. Самый добрый и верный совет был - участвовать в референдуме по самообложению 15 марта. С поддержкой из республиканского бюджета можно решать многие вопросы жизнедеятельности поселения.
    Общими силами «Колоса» и «АГРО-СОЮЗа», дал поручение глава района, надо провести косметический ремонт СДК, а весной залить отмостки, чтобы здание не разрушалось.
    На древней кошкинской земле, давшей миру многих великих людей, и сегодня дают ростки будущие знаменитости. Как было замечено, например, учащиеся школы результативно занимаются спортом, и как знать, возможно здесь они делают первые шаги к своим спортивным вершинам. Надо только вовремя их увидеть и помочь на этом тернистом пути. Будем надеяться , что общими усилиями нам удастся сохранить полнокровную жизнь на этой прекрасной земле.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: