Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Прогноз оптимистичен

    Вопросы подготовки к уборке зерновых и зернобобовых культур, проведения осеннего комплекса рассматривались на семинаре- совещании в агрофирме «Татарстан».

    Глава района Валерий Чершинцев отметил, что в районе много сделано для богатого урожая, да и дождями не были обделены. Теперь главное - собрать урожай свое­временно и без потерь. Решению этой задачи должно способствовать все население. Для перевозки зерна будут привлечены все имеющиеся в районе транспортные средства. Если в хозяйствах не успевают убрать хлеб своими силами, придет на помощь мехотряд, так как потери зерна от перестоя хлебов обходятся дороже в несколько раз.

    Начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Евгений Курков напомнил, что через 20 дней после наступ­ления полной спелости зерна теряется половина выращенного урожая. В ряде хозяйств можно начинать раздельную уборку уже со следующей недели, а готовность комбайнового парка пока низкая, средняя нагрузка на один комбайн высокая - 431 гектар.

    Объективные условия для получения 100-110 тысяч тонн зерна на 33 тысячах гектарах есть. На каждый гектар посева внесено более 50 килограммов минеральных удобрений в действующем веществе, проведена химзащита от сорняков, болезней и вредителей. Возможно, в этом году закупочные цены на зерно повысятся. Поэтому есть предпосылки для улучшения финансового состояния сельхозпроизводителей. Судьба урожая зависит не от одного лишь комбайнера, а от всех участников жатвы. Председатель райкома профсоюза работников АПК Николай Артемьев, начальник производственно-маркетингового отдела упр­сельхозпрода Николай Кудряшов, специалисты Россельхозцентра Радик Закиров, Алексей Абмаев, экономист агрофирмы «Татарстан» Фарит Абдулвалеев выступили с рекомендациями по охране труда и технике безопасности, оплате труда, технологии уборки хлебов, регулировке сельхозмашин, подготовке семян для озимого сева. Озимые культуры планируется разместить на 15 тысячах гектарах, в основном по чистым парам и гороху. За каждый гектар посева по таким предшественникам сельхозпредприятиям выделяется по 500 рублей из республиканского бюджета.

    Участники семинара ознакомились с подготовкой хозяйства для проведения осеннего комплекса. Здесь проделана большая работа: на технологической площадке выставлена на линейку готовности вся необходимая техника, зерноток хоть сегодня готов к приемке зерна нового урожая.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: