Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Прогноз погоды по Тетюшскому району на 15 февраля

    ЕЖЕДНЕВНЫЙ ОПЕРАТИВНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Республики Татарстан на 15 февраля 2019 года предоставлен ЕДДС Тетюшского района РТ.

     (Тетюши, 14 февраля, "Тетюшские зори").

    1.    Метеорологический прогноз
    НЯ    Неблагоприятные метеорологические явления: 
    Во второй половине дня и вечером 15 февраля, ночью 16 февраля 2019 года на территории Республики Татарстан и в городе Казани местами ожидаются сильный снег, сильный юго-западный, западный ветер порывами 15-18 м/с, метель с ухудшением видимости до 500-1000 метров, на дорогах снежные заносы и гололедица

    на 15 февраля 2019 года
    с 18 часов 14 февраля 2019 года до 18 часов 15 февраля 2019 года
    Облачно с прояснениями. Ночью небольшой снег.
    Днем снег, местами метель.
    Ветер северо-западный с переходом на юго-западный 6-11, днем местами порывами до 15-18 м/с.
    Минимальная температура воздуха ночью -7..-12º, при прояснениях до -15º, максимальная температура воздуха днем -3..-8º.
    На дорогах гололедица, днем образование снежных заносов.

    2. Гидрологическая и ледовая обстановка 

    На Куйбышевском водохранилище уровень воды у населенного пункта Верхний Услон 49,79 м (+2 см), отметка опасного критического уровня 54,24 м.
    На Нижнекамском водохранилище у города Набережные Челны уровень воды 63,22 м (-6 см), отметка опасного критического уровня 65,9 м.
    На нижнем бьефе Нижнекамской ГЭС уровень воды 51,32 м (+9 см), отметка опасного критического уровня 60 м.
    На реках, озерах и водохранилищах республики установился ледостав, толщина льда составляет 12-35 см.

    На территории республики на контроле 96 мест массового выхода на лед, по состоянию на 14.02.2019 года используется 96 мест.
    Функционируют четыре ледовые переправы:
    - Зеленодольский МР через реку Волгу, по маршруту город Зеленодольск –    п.г.т. Нижние Вязовые, круглосуточно, с допустимой массой автотранспорта до 3,5 тонн;
    - Верхнеуслонский МР,  через реку Волгу по маршруту поселок Аракчино (город Казань) - село Верхний Услон, круглосуточно, с допустимой массой автотранспорта до 3,5 тонн;
    - Мамадышский МР, через реку Кама по маршруту село Соколка - село Новый Закамский, круглосуточно, с допустимой массой  автотранспорта до 3,5 тонн;
    - Елабужский МР, через реку Кама по маршруту село Покровское - поселок Красный Ключ, круглосуточно, с допустимой массой  автотранспорта до 2,5 тонн.

    3. Прогноз возникновения происшествий (ЧС)
    3.1. Природно-техногенные источники происшествий (ЧС)
    В связи с метелью, гололедицей, образование снежных заносов, а также несоблюдением правил дорожного движения на автодорогах федерального, регионального и местного значения республики сохраняется вероятность возникновения происшествий и чрезвычайных ситуаций, связанных с дорожно-транспортными происшествиями.
    Наибольший риск дорожно-транспортных происшествий существует на участках автомобильных дорог:
    М-7 «Волга» -  8 участков;
    М-5 «Урал» - 2 участка; 
    Р-239 «Казань-Оренбург» -  2 участка; 
    Р-241 «Казань - Буинск - Ульяновск» - 2 участка;
    А-295 «Йошкар-Ола – Зеленодольск до М-7 «Волга» - 1 участок;
    А-151 «Цивильск-Ульяновск» - 1 участок.

    В связи с прогнозируемыми метеорологическими явлениями (гололедица,   метель, снежные заносы, ветер порывами до 15-18 м/с) существует вероятность нарушений в работе гражданской, государственной и экспериментальной авиации, в том числе на аэродромах базирования и вертолетных площадках.
    В связи с порывами ветра до 15-18 м/с, изношенностью электросетей существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с обрывом ЛЭП, обрушением слабо укрепленных конструкций.

    3.2. Техногенные источники происшествий (ЧС)
    В связи с низкими температурами воздуха, а также несоблюдением правил пожарной безопасности, неисправностью печного и электрооборудования, неосторожным обращением с огнем, сохраняется вероятность возникновения техногенных пожаров.
    Вследствие нарушения правил эксплуатации газового оборудования в жилом секторе существует вероятность взрывов бытового газа.
    Существует вероятность возникновения аварийных ситуаций на потенциально опасных и производственных объектах в результате нарушения технологического режима и несоблюдения техники безопасности.
    В связи с низкими температурами воздуха, а также сезонным увеличением аварий, существует вероятность возникновения происшествий на объектах ТЭК и ЖКХ (водопроводных и канализационных сетей, систем тепло-, электро- и газоснабжения).
    Сохраняется вероятность возникновения происшествий, связанных со сходом снежных масс с крыш и сооружений, а также обрушением зданий и широкопролётных конструкций в результате снеговой нагрузки.

    3.3. Биолого-экологические и социальные источники происшествий (ЧС) 
    Прогнозируется рост заболеваемости среди населения острыми респираторными вирусными инфекциями. 
    Сохраняется вероятность возникновения происшествий на водных объектах, провалов людей и техники под лед водоемов.
    В период отопительного сезона возрастает вероятность возникновения отравлений людей угарным газом, при нарушении правил эксплуатации печи и газового оборудования, либо вследствие их неисправности, а также в гаражах в условиях не соблюдении мер безопасности при прогреве автомобилей.    
    Сохраняется вероятность схода снежных масс с крутых склонов речных долин, оврагов, карьеров, железнодорожных насыпей.
    В связи с метеорологическими явлениями (метель с ухудшением видимости), существует вероятность потери ориентира людей в природной среде.

     

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: