Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Промплощадка «Тетюши» ждет инвесторов

    Качество жизни населения - один из показателей благополучия района.

    Отсутствие крупных предприятий, в том числе и перерабатывающих продукцию наших аграриев, не лучшим образом отразилось на его социально-экономическом развитии. Информацией о точках роста и путях повышения экономической состоятельности территории района с читателями «Авангарда» делится заместитель руководителя исполкома района Евгений Курков.
    Ставка в социально-экономическом развитии района из-за отсутствия больших предприятий и крупных инвесторов делается на малый и средний бизнес.
    Справка: Предпринимательством в районе занимаются 89 малых и средних экономически активных предприятий и 387 индивидуальных предпринимателей. Основная сфера их деятельности - торговля, сельское хозяйство, в меньшей мере - обрабатывающее производство, строительство и транспорт. В сфере малого и среднего бизнеса трудятся 1030 человек (32 процента от общей численности работников предприятий).
    - Евгений Гаврилович, на какие формы поддержки могут рассчитывать субъекты малого и среднего бизнеса в районе?
    - Бюджет района, как вы знаете, высокодотационный, поэтому предпринимателям мы рекомендуем использовать все формы господдержки. Помогаем принимать участие в программах, получать субсидии и гранты.
    В этом году 4 КФХ стали обладателями федеральных грантов, 2 КФХ получили федеральные субсидии и еще 2 КФХ приняли участие в программе «Лизинг-Грант» и получили средства на развитие животноводства.
    - Назовите наиболее успешно развивающиеся предприятия малого и среднего бизнеса и ИП.
    - К примеру, индивидуальный предприниматель Адхам Абдулллин занимается производством пластиковых труб. Создал 7 рабочих мест и планирует расширять производство. Успешно идут дела у Валерия Евдокимова, занимающегося рыбопереработкой, напряженным трудом доказал, что в Тетюшах выгодно заниматься птицеводством, Михаил Чербаев. Эффективно работают крестьянско-фермерские хозяйства Римы Сафиулловой, Дамира Шайдуллова, Рифхатя Загидуллина и других фермеров. Увеличивается оборот розничной торговли, расширяется рынок платных услуг.
    Руководство района заинтересовано в развитии предпринимательства по всем отраслям экономики района, намерено создавать условия для ведения бизнеса и готово к диалогу для обсуждения предложений и идей во благо жителей нашего района.
    - Для дальнейшего развития района - производства новых видов продукции и поддержки бизнеса создана промышленная площадка муниципального уровня «Тетюши». На какой стадии эта работа?
    - Завершается работа по ее аккредитации. Восемь резидентов уже осуществляют деятельность на ее территории: организовано производство пиломатериалов, железобетонных изделий, тротуарной плитки и комбикорма. Создано 40 рабочих мест, в реализацию проектов инвестировано 85 миллионов рублей.
    В 2016 году на территории промплощадки будет организовано производство по изготовлению стеклопакетов. Пока инвестор ведет строительство производственного помещения. В проект будет вложено 35 миллионов рублей и организовано 20 новых рабочих мест с последующим расширением производства.
    На промплощадке еще имеются свободные земельные участки для инвесторов, желающих организовать свой бизнес в районе.
    - Когда заработает завод по розливу минеральной воды, построенный в Больших Тарханах?
    - Завод частного инвестора ООО «Волжские воды-К» начнет работать в первом квартале 2016 года. Напомню, что здесь открыто три типа лечебно-столовой воды, такого уникального источника кроме Кавказа больше нигде нет. Начало промышленного розлива минеральной воды позволит создать для начала не менее 20 новых рабочих мест, а в дальнейшем и больше.
    Администрация района ведет целенаправленную работу по развитию территории, занятости населения, что приведет к росту доходов тетюшан и улучшению качества жизни.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: