Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Призвание – предупреждать пожары

    Сегодня отмечает 85-летие органов государственного пожарного надзора небольшой, но ответственный коллектив инспекторов.

    С 1955 года, более тридцати лет, инспекцией госпожнадзора руководил Гумер Зигангирович Хафизов. Руководителями этой службы были в разные годы Виктор Фурасьев, Альберт Садыков, Евгений Никитин, Альберт Гасимов, Ильсур Камбеев.

    Последние восемь лет возглавляет отделение государственного пожарного надзора по Тетюшскому району, переименованное в 2010 году в отделение надзорной деятельности, Радик Ганиев. Вместе с ним осуществляют конт­роль за соблюдением требований пожарной безопасности и дознание по делам о пожарах старший инспектор Расим Ибатуллин, дознаватель-инспектор Михаил Сергеев.
    О деятельности отделения, обстановке с пожарами и проблемах рассказал читателям Радик Ганиев:

    - Какие задачи решает отделение?

    - Приоритетной задачей является предупреждение и профилактика пожаров. За 2011 год проведено 74 плановых и 56 внеплановых проверок на объектах сельского хозяйства, образования, культуры, здравоохранения и других. В результате устранены 259 нарушений требований пожарной безопасности, которые были выявлены при проверках. Совместно с другими службами пожарной охраны проверили частные дома в ходе двух операций «Жилище-2011». Часто публикуем статьи в газете «Авангард», выпускаем листовки, памятки, проводим встречи с населением по предупреждению пожаров в жилом фонде. Проводятся и другие мероприятия.

    - Какова обстановка с пожарами?

    - В 2011 году произошло 32 пожара. Из них 7 - в городе, в сельских поселениях - 25. Прямой ущерб от пожаров - два миллиона восемьдесят тысяч рублей. Погибли шесть человек.

    - А причины пожаров какие?

    - В большинстве случаев возгорание происходило по электротехническим причинам - десять случаев, неосторожное обращение с огнем - шесть, неисправности и нарушение правил эксплуатации печного отопления - семь, в результате поджога - четыре и по детской шалости - три, а еще по одному случаю - из-за грозовых разрядов и по неустановленным причинам.

    - Какие административные санкции предусмот­рены для нарушителей пожарной безопаснос­ти?

    - Административные санкции с июня 2011 года увеличились во много раз: сумма штрафа для граждан составляет от одной до полутора тысяч рублей, для должностных лиц - от шести до пятнадцати тысяч рублей, для юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

    - Что же требуется для предотвращения пожаров?

    - Хотелось бы, чтобы граждане и руководители организаций соблюдали все требования пожарной безопасности в быту и на рабочих местах, нужно быть предельно внимательными в обращении с огнем. Как в народе говорят «Вор хоть стены оставляет, а пожар уносит все».

    Теги: пожар
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: