Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Пусть будет для тетюшан радостным прогноз

    Накануне профессионального праздника гидрометеорологов мы побывали на Тетюшской метеостанции.

    Уютная обстановка в административном здании больше напоминает домашнюю: на подоконниках цветы, а на диване - кошки. «Дружный женский коллектив, состоящий из шести человек, старается так обустроить свой быт, чтобы приятно было приходить сюда. С круглосуточным режимом работы одна смена составляет 12 часов, так что это для нас второй дом», - рассказывает начальник метеостанции Ирина Матвеева.
    В этом здании служба, которая работает в Тетюшах с 1942 года, находится немногим более десяти лет.
    Со временем поменялось оборудование, а в 2010 году была установлена автоматизированная метеорологическая станция, где показания приборов передаются на компьютер. Сотрудники осуществляют наблюдения за интенсивностью и развитием атмосферных процессов и явлений. Сведения о температуре воздуха и поверхности почвы, влажности воздуха, ветре, видимости и облачности, давлении, радиационном фоне отправляются в Казань. И уже оттуда специальные службы и население получают предупреждения о неблагоприятных и опасных погодных явлениях.
    В прошлом году на метео­площадке установили малый бассейн, что позволило производить замеры испарения с водной поверхности. «В любую погоду четыре раза в сутки, пока работают анемометры, по десять минут стоим на площадке. Иногда случается и проливной дождь, особенно страшно бывает в грозу, - делится Татьяна Кондаурова и тут же добавляет: - Зато как приятно бывает выйти на улицу, когда яркое солнце и с ягодной поляны доносится манящий аромат».
    Ведутся наблюдения и на водной поверхности Волги, где делаются замеры высоты волны, видимости. А в зимнее время для безопасности людей важно знать толщину льда и высоту снежного покрова. Эту информацию часто запрашивают специалисты МЧС.
    О том, как зимуют осенние культуры, каким болезням подвержены, как влияют атмосферные явления на их рост и развитие, знает Татьяна Митрюшкина. Она провела отращивание озимых с наблюдательного поля «Содружества» монолитным способом и выяснила, что в среднем гибель растений составила 10 процентов. «Это немного, - комментирует специалист. - И, что приятно, в этом году грызуны обошли поле стороной». Поделилась и прогнозом по запасу влаги в почве: «Озимым по чистым парам влаги хватит, а на зяби ее будет недостаточно».
    «Что примечательно, трудовой стаж каждого из сотрудников на станции составляет более десяти лет, - с гордостью отзывается о коллегах начальник. - Предана своему делу Ирина Вильдяева, которая является наставником молодежи, Ольга Федорова видит в профессии свое настоящее призвание, а ответственность и аккуратность Валентины Савельчевой вызывают к ней уважение».
    Последнее десятилетие тетюшские метеорологи стабильно находятся в тройке лидеров еже­годного республиканского конкурса профессиональ­ного мастерства.
    Маленький коллектив делает большое дело, ведь без их данных синоптики не смогли бы составить прог­ноз, а людям очень интересно знать, какая погода будет сегодня, завтра, послезавтра…

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: