18+
Общество

Работа была его жизнью, а жизнь – работой

Родился Василий Горбушев в Самарской области в августе 1920 года в рабоче-крестьянской семье.

(Тетюши, 9 ноября, "Тетюшские зори").

Голод в Поволжье вынудил родителей Василия Горбушева к переезду в Самару, затем и в Казань. Василий окончил с отличием школу, поступил в 1939 году в Ленинградский политехнический институт. Но по призыву военкомата был направлен в полковую школу, оттуда и отправился на войну. Осенью 1941 года была бы демобилизация, но началась Вторая мировая война. Василий Алексеевич воевал на Украине, с боями прошел Австрию, Чехословакию, Германию. Несколько раз был ранен. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над ­Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

После войны, в 1946 году, фронтовик поступил в Казанский пед­институт, на физико-математический факультет. Здесь же случилось его знакомство с будущей женой Надеждой. Поженились перед распределением, а так как оба окончили учебу с отличием, на распределении были первыми. Василий Алексеевич сказал комиссии: «Нам бы на Волгу». Так и приехали в Тетюши. Он – в педагогическое училище, Надежда Федоровна – в среднюю школу № 1.

По воспоминаниям супругов, встретили их в Тетюшах хорошо, выделили квартиру в двухэтажном доме по улице Свердлова. Молодые педагоги полностью погрузились в работу, она стала их жизнью.

В педучилище Василий Горбушев проработал 36 лет, сначала преподавателем физики и математики, а последние 22 года в должности заместителя директора по учебной части. Он давал прочные знания, к экзаменам ученики были всегда подготовлены. Отличный организатор учебно-педагогического процесса пользовался уважением у руководства и непререкаемым авторитетом у коллег.

За многолетний добросовестный труд педагог награжден значком Министерства просвещения РСФСР «Отличник народного просвещения».
Василий Горбушев ушел из жизни 29 октября 2007 года.

Людмила Лубганс, дочь:
– Папа был заботливым, любящим, с мамой в мире и согласии они прожили 57 лет. На работе и студенты, и преподаватели чувствовали его постоянную поддержку. И уж если какой-то сложный вопрос нужно решить, то иди к нему – помощь наверняка будет оказана, и трудности разрешатся. У каждого свой определенный срок жизни на земле. Какая память останется у людей, зависит от самого человека. Память о моем отце остается в наших сердцах светлой и доб­рой, помним о нем как об очень скромном, интеллигентном человеке, профессионале, солдате, прошедшем две войны, о человеке, с добром, уважением и заботой относившемся к людям. И  всю свою жизнь он был всегда ответственен перед памятью павших.

Маргарита Журина, ветеран педагогического труда:
– Василий Алексеевич принимал меня на работу в педагогическое училище. Обстоятельно и последовательно познакомил с моими обязанностями. Беседа была построена так, что я сразу почувствовала доверие и поддержку, ощутила желание работать в этом коллективе. Василий Алексеевич –
исключительно умный, интеллигентный, порядочный человек. Особое внимание – к новым преподавателям, анализируя их уроки, указывая на недостатки, не делал замечания в виде критики, это был ненавязчивый дружеский совет, методическая помощь. Обязательно подчеркивал сильные стороны урока, вызывая таким образом у педагога стремление к улучшению ­своей практики. Он был как старший помощник, а не как контролер, который стремится обнаружить недостатки. После разбора урока из кабинета завуча преподаватели выходили во­одушевленными. За какое бы дело ни брался Василий Алексеевич, все было во благо людей, делал все со всей ответственностью, заботливо, честно. Хотя бы отправка студентов домой на праздники, на каникулы или в колхоз. Обязательно проводит, проверит, тепло ли одеты учащиеся, пожелает успеха.

В моем сердце остались лишь теплые и добрые воспоминания об этом человеке, учителе и большая ему благодарность.

0

0