Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Работа тетюшских журналистов отмечена в конкурсе печатных СМИ

    Сегодня в брифинг-зале Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям прошла церемония награждения победителей конкурсов на лучшее освещение антиэкстремистской проблематики и темы межэтнических и межконфессиональных отношений в татарстанских СМИ.

    Конкурсная комиссия рассмотрела в общей сложности более 800 журналистских материалов и выбрала 12 авторов, в чьих работах наиболее подробно освещались вопросы сохранения мира и согласия.
    «В отличие от предыдущих лет, в рамках конкурса на лучшее освещение межэтнических и межнациональных отношений впервые предусмотрен Гран-при. Это мини-редакция, которая включает комплект компьютеров и принтеров. Работы, представленные на конкурсе, - это неполный перечень того, что делается республиканскими СМИ в сфере освещения межнациональной темы, борьбы с экстремизмом и терроризмом. Только за девять месяцев текущего года по этим темам вышло более 4 тыс. материалов», - рассказала первый заместитель руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Эльвира Ахметова.
    «Для меня очевидно, насколько ответственно республиканские журналисты подходят к освещению антисемитизма. Все понимают, что это не просто какая-то формальность, это тема, которая действительно требует глубокой проработки, - отметил исполнительный директор Казанского межрегионального центра экспертиз, председатель Центра по изучению экстремизма, дискриминации и ксенофобии РТ Вадим Козлов. - От того, насколько она грамотно освещена, зависит наша безопасность. Мы видим, что общий уровень профилактических мероприятий по теме экстремизма год от года становится все выше».
    Конкурс на «Лучшее освещение антиэкстремистской проблематики в СМИ РТ» предусматривал награждение по четырем номинациям. За лучший телевизионный сюжет награждена группа авторов телерадиокомпании «Новый век» с работой «Черное озеро. Большой взрыв». Обладателем второго места номинации стала группа авторов филиала АО «Татмедиа» - телерадиокомпании «Казань» за сюжет «Границы дозволенного». В номинации «Лучший радиосюжет» победу одержала радиостанция «Татарстан».
    Самыми удачными тематическими работами в печатных СМИ были признаны сразу несколько текстов. Первое место разделили сотрудник пресс-службы МВД по РТ Игорь Простатов за публикацию в газете «Республика Татарстан» и корреспондент Рашит Мингазов из газеты «Ватаным Татарстан». Второго места были удостоены работы Руфии Фазыловой из газеты «Шахри Казан» и журнала «Гаилэ хэм мэктэп». Первое место за лучшую интернет-публикацию по антиэкстремистской проблематике занял издательский дом «Хузур» с материалом «Вытеснение морали и чувство одиночества: на чем играют вербовщики ИГИЛ?»(«Исламское государство», ИГ, ИГИЛ, ДАИШ - организация признана террористической и запрещена в России и многих других странах). По решению жюри второго места удостоено интернет-издание Kazanfirst за авторский материал Ильнура Ярхамова.
    «Знакомство с номинантами показало, что эта тема волнует большинство районных СМИ нашей республики, а не только центральные издания. Было очень приятно знакомиться и читать настолько различающиеся по стилистике и форме авторской подачи материалы. Конечно, не все они были высокого качества, тем не менее стало понятно, что корреспонденты воспринимают освещение этих тем как свою профессиональную миссию», - подчеркнул В. Козлов.
    По единогласному решению жюри Гран-при конкурса на «Лучшее освещение темы межэтнических и межконфессиональных отношений в СМИ РТ» взяла радиостанция «Татарстан». Самым удачным тематическим телевизионным материалом, по мнению жюри профессионального состязания, стал цикл сюжетов филиала АО «Татмедиа» - ТРК «Лениногорск». Второго места удостоен авторский цикл телесюжетов Ольги Морской из филиала АО «Татмедиа» - телерадиокомпании «Казань».
    Лучшими материалами конкурса в печатных СМИ признаны сразу три публикации. Первое место присуждено корреспонденту газеты «Слава труду» Фариде Зияровой, автору «Шахри Казан» Дильбар Гарифуллиной и коллективу издания «Хезмэт даны». Второе место присуждено корреспонденту газеты «Телэче» Фанилу Нигматзянову, а также авторам журнала «Идел-Идель» и газеты Тетюшского района «Авангард».
    «Я представляю Ассамблею народов Татарстана, которая вот уже четверть века занимается этими вопросами. Я хотел бы выразить вам огромную благодарность за помощь, - обратился в заключение к номинантам заместитель председателя совета Ассамблеи народов Татарстана, член жюри конкурсов Сагит Джаксыбаев. - Именно вашими трудами освещается наша деятельность по сохранению межнационального мира и согласия, борьбе против экстремизма и терроризма».
    источник: http://www.tatar-inform.ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: