Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Работают с настроением, есть и отдача

    ООО «Яна юл» - один из лидеров района по надоям молока.

    За последние десять лет ушедший год стал единственным, когда в хозяйстве не удалось продолжить положительную динамику по молоку. Хотя большого спада надоев все же не допустили.

    А уровень подготовки к нынешней зимовке намного выше, чем в любой другой год. В хозяйстве создали полуторагодовой запас кормов. Это хороший показатель, тем более что здесь высокая плотность скота - свыше 50 условных голов на 100 гектаров сельхозугодий. И, что немаловажно, здесь сумели запастись ценным молокогонным кормом - кормовой свек­лой. Главный зоотехник Ильшат Губеев считает, что ее хватит на весь первый квартал.

    Не пожалели средств на ремонт животноводческих помещений, а крышу одного из двух коровников перекрыли профнастилом.

    Проделанная большая работа положительно сказывается на продуктивности животных. Надои у коров пошли вверх уже в декабре. А в целом надой молока составил по году 4851 килограмм в среднем от коровы. Это только на два процента ниже, чем в 2010 году. Сегодня здесь надаивают свыше 13 килограммов молока в среднем от коровы, на 2,2 килограмма больше прошлогоднего. Увеличились объемы реализации молока, ежедневный доход от продажи - 27-28 тысяч рублей. Конечно, в этом большая заслуга дружного коллектива доярок, средний возраст которых около сорока лет.

    По итогам прошлого года вперед вышли Зухра Сафиуллина и Лиза Гаязова, вплотную приблизившись к пятитысячному рубежу. Остальные надоили более четырех тысяч килограммов молока от коровы. Среди них - Шахидя Ахметшина, Альфира Миннегазиева, Гульнара Хасанова, Ильсия Ахмадуллина, Гузалия Хикматова и Гульфира Нутфуллина. За несколько месяцев уже своей стала в коллективе подменная доярка Альбина Аминова.

    Нелегок их труд. Здесь принята технология трехразовой дойки, поэтому время пребывания на ферме увеличилось. Коров, можно сказать, кормят вволю. Стельных буренок они потчуют еще и вареным ячменем, а для раздоя новотельных и высокопродуктивных коров используют осалаженные концентраты. Работают с настроением, потому что есть отдача.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: