Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Работой могут обеспечить

    Как жить - праздно или в трудах и заботах каждый выбирает сам. В Большешемякинском поселении Тетюшсого района есть и те, и другие.

    Одни живут по принципу день прошел и ладно, а потому и фигурируют в полицейских сводках, и забор у дома не на что поправить, и в семье нелады. Другие с малолетства всех благ добиваются своим трудом, неравнодушны к событиям в селе, и при седых волосах остаются лидерами, внося посильный вклад в благоустройство села, организацию общественных мероприятий, а потому пользуются уважением земляков. Активистов села разных поколений на сходе граждан отметили Благодарностью главы поселения. Аплодисментами поддержали это решение сельчане, поздравляя Людмилу Самаркину, Зою Волкову, Николая Свидетелева, Елену Погодину, Ивана Афанасьева, Николая Эккемеева. Благодарностью были отмечены пять работников отдельного поста пожарной охраны Большешемякинского отряда. Им сельчане благодарны за неустанную профилактическую работу и активную позицию в общественной жизни села.
    Что более всего волнует сегодня шемякинцев? Вопросов к главе поселения и руководителям районных служб немного, возможно потому, что, как отметил заместитель главы района Евгений Курков, «это динамично развивающаяся территория, где есть газ, асфальтовая дорога, функционируют все объекты соцкультбыта, люди регулярно получают зарплату и пенсию».
    Данное поселение - одно из крупных в районе: в пяти населенных пунктах проживают 958 человек. И хотя 36 процентов из них пенсионеры, доля трудоспособного населения большая. 52 малошемякинца работают в агрофирме «Родина» и лишь 5 человек из поселения в «Содружестве», - хозяйствах, работающих на местных землях.
    Возможность иметь работу в весьма успешно развивающемся сельхозпредприятии, а ее активно предлагал заместитель директора по растениеводству «Содружества» Ахмат Галятдинов, к тому же при высокой зарплате, - важный стимул к благополучию для сельчан, хотя они почему-то предпочитают искать заработок на стороне. Есть надежда, что со временем и в «Родине» дела пойдут в гору, тем более, как отметил руководитель Евгений Горшков, народ здесь очень трудолюбивый.
    Свои пожелания высказал участникам встречи Евгений Курков. «Не чувствуется отдачи, хотя бы в виде налогов на имущество, на землю - план сбора не выполнен. Мало используются возможности по развитию личных подсобных хозяйств. Даже субсидированные кредиты в 2016 году оформили только три семьи. В других поселениях население активно пользуется ими для закупки скота, ремонта животноводческих помещений», - отметил он. Существует на данной территории и проблема нелегальной реализации алкогольной продукции». Надо ужесточить наказание тех, кто, переступив через слезы детей и горе семей, пытается нажиться. Бороться, с этим злом надо всем миром, - потребовал он.
    Многие вопросы в плане благоустройства сел можно решать благодаря участию в программе по самообложению. Но здесь шемякинцы проявили самую низкую активность. Во-первых, приняли решение собирать по 200 рублей, когда в других поселениях собирали по 500, зная, что к собранной сумме в четырехкратном размере получат средства из республики. Во-вторых, далеко не все сдали и эти деньги. Еще свежи в памяти построенные и обновленные объекты поселения за счет средств республиканского бюджета, (СДК, ФАП, школа, детский сад) можно бы и проявить патриотизм, вложиться самим для того, чтобы села стали еще привлекательнее.
    Такой, в общем то, доброжелательной и полезной была встреча с населением. Лишь бы запланированное не осталось на бумаге, а народ активно откликался на общественные инициативы. Получится ли это у жителей поселения и местной власти, посмотрим 1 июня. Этот день был обозначен, как контрольный срок подачи воды на улицы Школьная и Ленина. Оценки власти будут выставляться по конкретным делам.
    Читайте также:

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: