Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Работы по установке бюстов-земляков продолжились

    На территории Монумента Славы проведены бетонные работы под установку бюстов земляков - Героев Советского Союза и Полных кавалеров ордена Славы.

    В прошлую пятницу у Монумента Славы работала техника и рабочие ООО «Энергия-БУА». Руководил работой бригады в количестве пяти человек Рафис Габбасов. Он также давал указания прибывшему грузовому автомобилю, оборудованному вращающейся емкостью для перевозки бетона, разгрузить бетон в подготовленную ранее опалубку, в которую уложен арматурный каркас. «Бетонирование в зимний период включает в себя определенный порядок действий, ­­- рассказал бригадир. - В данном случае, прибывший миксер подает бетон, в который добавлены противоморозные добавки, через желоб. После укладки бетона его необходимо уплотнить. Эту процедуру выполняет Ильдус Нугуманов».

    Действительно его работа инструментом, похожим на шланг привлекла мое внимание. «Уплотнение бетона я произвожу с помощью электрического вибратора. Цель уплотнения состоит в том, чтобы щебень в жидком бетоне улегся максимально плотно, а из бетона вышли воздух и лишняя вода. При этом бетон становится чрезвычайно прочным и плотным», пояснил он.

    Реклама

    Двое рабочих в это время разравнивали поверхность бетона лопатами, а еще один каким-то самодельным инструментом. «Гладилка для выравнивания бетона самодельная - это длинная палка с прибитой ней поперек деревянной доской. Я вытягиваю бетон до тех пор, пока не получится ровная поверхность», - поделился Игорь Горбунов.

    И это не все. «Как только бетон залит, уплотнен и выровнен, необходимо позаботиться об условиях его созревания, - рассказал Рафис Габбасов. - «Сейчас поверхность укроем полиэтиленом, а сверху еще утеплителем, далее засыплем землей. В таком виде конструкция останется до весны».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: