Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Рада увидеть хотя бы родное имя

    После публикации в газете статьи «Чтобы вспомнили» (№51 от 15 июля), корреспонденты тетюшской газеты "Авангард" выехали в Зеленовку, чтобы хоть что-то узнать о родственниках Алексея Ивановича Камаева.

    Как писала Кристина Томме, у ее дедушки была большая родня. Но, как оказалось, на сегодняшний день в деревне живет лишь одна племянница - Валентина Яковлевна Романычева.
    -Люблю читать районную газету, - начала она разговор, узнав о цели нашего визита.- А эту статью я перечитывала несколько раз, каждый день читаю...
    Можно понять, что чувствовала эта 81летняя женщина, увидев дорогие имена, пробудившие воспоминания о далеких годах войны, которая так зло наказала ее, малолетнего ребенка, оставив без отцовской любви и защиты братьев.
    -Отца не помню, ведь мне три года было. Он погиб и три брата моих погибли. За эти годы никто нам не помог, никакой конфеточки не дал. И об Алексее Ивановиче ничего не могу сказать. Ни фотографии, ни документов никаких нет. Кто тогда фотографировал? Это сейчас все с камерами ходят,- рассказывает Валентина Яковлевна. - Так и живем все старики. Друг с другом редко видимся. Медичка по домам ходит, ей или почтальонке лекарства заказываем. Магазина нет, автолавка приезжает. Вот обкосили нам улицу - светло стало, а у домов кто не может, а где никто не живет.
    71 год прошел со дня окончания войны, но сколько без вести пропавших и по-людски не преданных земле...Потому и работают поисковики, волонтеры. А родственники все еще на что-то надеются, ищут друг друга, хотя бы ради того, чтобы обмолвится словом о дорогих и близких, успокоить свои сердца.
    Растревожила газета душу пенсионерки, заставила повспоминать тяжелые годы жизни. Почти что навстречу ее дому стоит на пригорке памятник защитникам Отечества. Радуется она, что перенесли его на видное место.
    -А то стоял в низинке около старой школы, никто его не видел. Теперь мы сообща ухаживаем за ним. А я читала вы писали про найденных без вести пропавших. Фамилии знакомые, а из Зеленовки в списках никого нет. Так значит ищет внучка дедушку, жаль, что ничего не знаю. Напишите ей, если захочет свидеться или написать, так я буду только рада. Теперь бы вот только жить, да здоровья нет. Живу с сыном, еще дочка есть, внуки, правнуки. Все хорошо, только бы больше никогда не было войны.
    В тот же день, когда мы отправили эту статью Кристине, от нее пришел ответ:
    «Здравствуйте! Большое спасибо за вашу отзывчивость и доброту! Мы не ожидали, что так быстро найдем родных людей. Прочитав письмо, даже прослезились, а взглянув на фотографию, сразу узнали родного человека. Валентина Яковлевна очень похожа внешне на нашу тётю, Антониду Алексеевну (дочь Алексея Ивановича). Позвонили ей в город Городец, она была очень рада и собирается вместе с нами в начале осени навестить найденных родственников.
    Низкий вам поклон от всей нашей семьи за вашу работу. Здоровья, счастья и благополучия!!!».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: