Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Ради здоровья и безопасности

    Фермеров, владельцев частных хозяйств, занимающихся производством и продажей мяса и молока, ждут большие перемены. С 1 мая 2014 года вступают в силу технические регламенты Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», а также «О безопасности молока и молочной продукции».

    С мясом будем или без?
    В соответствии с документом, животноводческие хозяйства не смогут продавать мясо с неспециализированных и неаттестованных скотобоен. Регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения требования безопасности к продуктам убоя (не только крупного рогатого скота, но и птицы) и мясной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации, а также требования к маркировке и упаковке. Граждане, использующие продукцию для личного потребления, могут не беспокоиться, их это не коснется - убой можно продолжать осуществлять на своем подворье. Действие регламента не распространяется на мясо птицы и продукты его переработки.
    «Перед выпуском в обращение продукты убоя подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению. Продукция сопровождается ветеринарными и товаросопроводительными документами. Принятие декларации о соответствии на непереработанные продукты убоя не требуется, - поясняет главный ветеринарный врач района Ринат Хакимов. - Убой животных должен осуществляться только на специально оборудованных объектах, которые подлежат государственной регистрации.

    Убойные цеха должны располагаться не ближе 300 метров к жилым пунктам, одного километра - к животноводческим фермам, обязательно огорожены, обеспечены водоканализационной системой, а сама площадка должна состоять из нескольких частей. Иными словами, местом забоя должен стать производственный объект, такой у нас в районе пока один, принадлежит РайПО. Но уже есть предприниматели, которые готовы открыть пунк­ты по забою скота».

    Выход для хозяйств, не имеющих своих скотобойных площадок, будет один - сдавать скот живьем на мясокомбинат, как многие сейчас и поступают. Регламент также требует доставку мяса из цехов только в специализированных автомобилях.

    На граждан, осуществляющих убой животных на продажу прежним способом, будет налагаться штраф в размере 1-2 тысяч рублей, на должностных лиц - 10-20 тысяч, на предпринимателей, не зарегистрированных в качестве юридических лиц, - 20-30 тысяч, на юридических лиц - 100-300 тысяч рублей.

    Реклама

    Молочка б домашнего…
    Согласно техническому регламенту, принятие декларации о соответствии на сырое молоко, сырое обез­жиренное молоко и сырые сливки, поставляемые на предприятие для дальнейшей переработки, не требуется.

    Перед выпуском в обращение сырые молоко и сливки подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе.

    Предприятия, на которых осуществляются процессы производства и переработки молочной продукции, тоже подлежат государственной регистрации.
    При реализации физическими лицами на рынках молока и молочной продукции непромышленного изготовления предусмотрено обязательное доведение до потребителей информации об их безопасности в ветеринарно-санитарном отношении, на­именованиях, месте (адресе) и дате производства.

    При реализации сырого молока в тару потребителя продавцы обязаны предъявить соответствующие документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, а также довести информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока.

    Действия технического регламента не распространяются на молоко и молочную продукцию, производимые гражданами в своих личных подсобных хозяйствах для собственного потребления.

    СПРАВКА:
    Технические регламенты носят обязательный характер и принимаются в целях: защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, а также охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: