Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

    Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких.

    Мой прадед, Гасимов Гасим Салихович, родился в 1898 году году в селе Кавзияково Сармановского района РТ. В 1942 году он был призван на войну Сармановским райвоенкоматом. Он воевал на Западном фронте в пехоте.
    Из истории Великой Отечественной войны известно о восточно-белорусской наступательной операции осенью 1943-весной 1944 года. В материалах интернета написано, что здесь тогда были очень тяжелые бои. Есть даже приписка в полковом журнале: «Участники Сталинградских боев рассказали, что даже там не было таких тяжелых боев, как здесь». Также я узнала, что этот этап Великой Отечественной войны часто замалчивается, так как был неудачным и не подготовленным.
    Дед Гасим погиб там, в Белоруссии, именно в этот период - 8 марта 1944 года. Моя тетя Гузель делала запрос в Архив Министерства Обороны и нашла такую информацию о деде: «В ожесточенном бою за населенный пункт Устье 8.03.1944 г. рядовой Салихов под градом вражеских пуль первым ворвался во вражескую траншею, где гранатами и огнем из автомата истребил до 7 фашистских солдат. 1898 г. рождения, татарин, колхозник, б/п, образование 1 класс.»
    Мой прадед погиб в возрасте 46 лет, а дедушка его не помнит - он родился в 1941 году и был совсем крошечным, когда отец ушел на фронт.
    Восемнадцатилетним ушел на фронт мамин дядя Фарит, 1924 года рождения. Он погиб на Курской дуге. В семью пришло официальное извещение, что Фарит пропал без вести, но в семейном архиве хранится короткое письмо его сослуживца, который пишет, как тот погиб на его глазах. Бабушка Хаят давала перечитывать это письмо маме и в это время всегда плакала. Дяде Фариту было всего 18 лет, он очень хорошо играл на гармошке,имел среднее образование -закончил школу в Тетюшах. К сожалению, его военных фотографий нет, наверное, не успел сфотографироваться.
    С войной связана и судьба маминой тети. Магъзума апа, 1919 года рождения, имела два образования - ветеринарное и учительское, закончила педагогические курсы в Тетюшах в 1941 году. К началу войны работала учительницей в селе Сюндюково Тетюшского района. Ее вызывают в райцентр в военкомат, чтобы призвать на войну, но медкомиссия решает, что девушка маленького роста и хрупкая для войны. По закону военного времени ей в тот же день необходимо было вернуться обратно в свой населенный пункт. Молодая девушка шагает пешком под холодным осенним дождем от райцентра до Сюндюкова. Добравшись до деревни, работает в две смены в холодной школе и за коллегу, которая была мобилизована на фронт. Это самопожертвование не проходит бесследно - она тяжело заболевает. Несмотря на болезнь, работает в две смены, так как учителей не хватает, проводит в клубе политинформации для населения, объясняя как положение на фронтах, так и устройство военной техники, организовывает сбор и отправление посылок на фронт. Ее не стало 8 января 1945 года в возрасте 25 лет…
    С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну, которая стала огромной душевной раной в человеческих сердцах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 28 августа 2018 - 07:17
      Рим Ишанханов (Хисамов)
      Я разыскиваю своего деда и его родственников - Липухина Сергея Леонидовича, который в начале 1940-х годов был директором школы в селе Кавзияково, Сармановского района, Р. Татарстан. В эти годы он жил гражданским браком с моей бабушкой Динаваз Галиуллиной (девичья возможно Хисамова), которая работала уборщицей в этой же школе. 22 ноября 1943 году у них родился сын, которого назвали Дамир и он является моим отцом. Дедушка - Сергей Леонидович с бабушкой - Динаваз были вместе, пока его не отправили на фронт. Затем бабушка - Динаваз, вместе со своим сыном - Дамиром (моим отцом) уехали к родственникам в деревню Кутлуево, Асекеевского района, Оренбургской области, где и умерла в 1947 году, приблизительно осенью. Если вы владеете хоть какой-нибудь информацией, то Я буду очень вам признателен!!! Спасибо огромное! С Уважением, Рим!!!