Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Развивать малый и средний бизнес в Тетюшском районе

    Активно развивать малый и средний бизнес - такую задачу ставит лидер Татарстана Рустам Минниханов перед муниципалитетами.

    Руководство нашего рай­она ведет целенаправленную работу с желающими работать на селе, развивать сельское хозяйство, перерабатывающее производство. Несмотря на кризис в стране, в нашей респуб­лике не упразднена ни одна из мер государственной поддержки.

    Тетюшане активно участвуют в конкурсах бизнес-проектов для предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства. О том, как упростить жизнь предпринимателей, увеличить их число, снизить налоговое бремя, изменить кредитную политику банков, шла речь на состоявшемся во вторник заседании Государственного Совета Российской Федерации, в котором принимал участие Рустам Минниханов. Эти вопросы актуальны для активных людей, которые взяли на себя смелость открыть собственное дело, обеспечить себя, свою семью, а также семьи трудо­устроившихся у них работников. Дело не только в личном благе, а гораздо шире - они работают во благо района, республики, страны. Отметим, что треть от общей суммы поступлений налоговых и прочих платежей в бюджет района обеспечивают предприниматели, трудясь на фермах, полях, производствах, предприятиях.

    Не просто Мария
    В районном списке предпринимателей, получивших Лизинг-грант, фамилия представительницы слабого пола - Приказчикова. Хотя о «слабости» тут речь не идет. Скорее, о решительности, упорстве и умении продвигать свои идеи и реализовывать их в жизнь. Ее проект: строительство овцефермы на 300 голов - размах хороший. Как идут дела у этой смелой женщины, мы ­узнали, побывав в Монастырском.

    Мария Васильевна родом из этого русского села, а по сути - горожанка: сразу после окончания школы уехала в Ульяновск, с которым связана ее жизнь - семья, квартира, любимая работа (по образованию она педагог), там родились и выросли двое детей.

    - В фермерство пришла три года назад, случайно, - рассказывает Мария. - Переехала в село, чтобы ухаживать за отцом, здоровье которого пошатнулось после того, как не стало мамы. Хозяйство требовало внимания, особенно пасека. Как-то папа сказал: «Давай цып­лят заведем». Решено. Купили инкубатор, вывели цыплят. Отец оживился. Затем возникла мысль завести овечек - живем в селе, как без хозяйства - снова его затея. Пример был. Брат Александр Королев занимался элитным овцеводством, получил господдержку.
    Стратегия Рустама Минниханова обеспечивает надежные гарантии малому и среднему бизнесу.

    Мария подошла к делу серьезно. Внимательно изучила специальную литературу по уходу, кормам, лечению, специфике разведения. По Интернету общалась с людьми, занимающимися овцеводством. Решено. Приобрели 13 голов овец романовской породы. «Это число для меня счастливое, - улыбнувшись, дополняет фермер. - Овечки помогли мне в жизни, когда отца не стало, находила в деле утешение».

    Так, создав базу, приобретя опыт, наработки, решила принять участие в конкурсах на господдержку. Выиграв конкурс по программе развития семейных ферм, на льготных условиях приняла участие в «Лизинг-гранте». Победила.

    Теперь только одна задача - двигаться вперед. Есть земли, оборудование, строится ферма. Опора во всем - муж Аркадий, пригодились его навыки работы в строительной отрасли. А еще он - изобретатель.

    Планы завтрашнего дня
    Беседуя о развитии бизнеса в маленьком селе, в сопровождении овечек Анфисы («Королевична!» - характеризует любимицу Мария) и Митяя, которые не сводили своих глаз с хозяйки, повинуясь любому ее слову, обходим владения. Под крышей ферма, в загоне - более 80 овец и 100 ягнят.

    - Я считаю, что весь процесс фермерства, кардинальные изменения гармонично вливаются в мою жизнь, - рассуждает собеседница. - Ничего не делала специально. Нужно просто желать чего-то, и все получится. Я верю в это.

    Оптимизм бывшей горожанки, вкладывающей все силы и любовь в сельское хозяйство, поражает. Сложности, конечно же, есть, ничего не дается просто так. Ежедневный тяжелый труд (пока обходятся малыми силами: в хозяйстве трудо­устроены двое, в планах - еще рабочие места), кредиты, стройка, проб­лема кормов, оформление земель и тому подобное - об этом не было разговора. Порассуждали о сбыте (шерсть, мясо, шкуры, переработка) и перспективах. Баранье мясо - ­диетическое, экологически чистое, проб­лем не должно быть. Поделилась Мария мечтой: завести в Монастырском овец породы дорпер - их в республике еще нет.

    - Их не надо стричь, и они не подвержены заболеваниям. А еще бы курдючных овец, - делится фермер.
    Но это уже другая тема. Есть к чему стремиться.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: