Рекомендации Роспотребнадзор РТ о том, как выбирать и готовить грибы
Специалисты предупреждают: каждый год в стране фиксируются около 1 тыс. пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчиваются летальным исходом.
(Тетюши, 7 июля, «Тетюшские зори»). Роспотребнадзор РТ напомнил о правилах сбора и употребления грибов. Памятка опубликована на сайте ведомства. Об этом сообщает ИА «Татар-информ».
Специалисты предупреждают: каждый год в стране фиксируются около 1 тыс. пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчиваются летальным исходом. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.
Рекомендуется избегать в рационе детей до 14 лет любых грибов, поскольку в детском организме еще нет необходимого объема ферментов для переваривания этого продукта.
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать несколько правил. Во-первых, нужно собирать только хорошо знакомые виды, растущие вдали от дорог, магистралей, в экологически чистых районах. Чтобы грибы дольше хранили свежесть, следует собирать их в плетеные корзины.
«Срезайте каждый гриб с целой ножкой», — отмечают специалисты.
Все принесенные домой грибы нужно перебрать в тот же день, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть.
«Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали», — говорится в памятке.
Продукт нужно подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.
Нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, поскольку это приводит к быстрой порче и повреждению ножек. Это затруднит последующую сортировку, кроме того, из-за этого в блюдо могут попасть ядовитые грибы. Также нельзя подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора и мариновать или солить их в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев