Рекомендуется строго соблюдать рекомендации ветслужбы по содержанию скота
Бруцеллез – инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.
– Основными источниками бруцеллезной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Особую опасность больные животные представляют в период отелов и окотов. Наиболее тяжелое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота. Наибольшее количество случаев заболеваемости выявляется весной и летом, что связано с заражением в сезон окота овец. Возбудитель бруцеллеза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе хранящихся в холодильниках и морозильных камерах, – говорит государственный инспектор Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ Гульнара Арсланова. – Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1 – 2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев. Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.
Свои рекомендации тетюшанам по мерам профилактики бруцеллеза дает начальник районного Госветобъединения Рамис Гарипов:
– Лицам, содержащим скот на частных подворьях, необходимо зарегистрировать животных в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки; покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы; карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок; информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка); строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Населению следует приобретать продукты в строго установленных местах их реализации; не допускать употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц; при приготовлении мяса резать его небольшими кусочками, термической обработке подвергать не менее часа. Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких.
фото: Татар-информ
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев