Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Ринат Маханов: "Необходимо отлично знать свое ремесло"

    На обслуживании у механика по техническому состоянию автотранспорта Рината Маханова - семнадцать автобусов.

    Первое впечатление о нем, как об ответственном и серьезном человеке, подтвердилось и в ходе общения с его коллегами по работе.
    Как заметил один из водителей автобусов: «Без Рината у нас весь транспорт встанет». Не эти ли слова лучшее признание профессионализма?
    Все его детство прошло в Людоговке. С самого раннего возраста интересовался устройством автомобилей и мотоциклов. Может, еще и потому, что отец был автослесарем. В то время, видя стремление сына к механике, он поступил правильно - купил мопед. А что еще нужно для счастья мальчишке? Скорее всего, именно тогда и родилась у Рината любовь к технике, которая и определила в дальнейшем выбор профессии. Но до этого были годы учебы в Тетюшском сельскохозяйственном техникуме и армейские будни. Служба в Вооруженных силах пролетела незаметно, так как посчастливилось заниматься любимым делом - водить машину.
    Пройдя путь от помощника до автослесаря на двух предприятиях города, более десяти лет назад устроился на работу к индивидуальному предпринимателю Асгату Рафикову, где трудится и по сей день.
    Вспоминает первые месяцы на новом месте: тогда только был куп­лен гараж для автотранспорта. Здание находилось в очень плохом состоянии. Дружно принялись восстанавливать его своими силами, ночами охраняли от хулиганов. «И Асгат Авхатович всегда с нами, не боится никакой работы», - говорит Ринат.
    Время летит, а забот только прибавляется. Но это и хорошо, ведь пока человек занимается любимым делом, он счастлив.
    «Еще с вечера осматриваем транспорт, потому что водители иногда заранее говорят об обнаруженных неполадках. С утра приступаем к их устранению. Обязательно проверяем автобусы перед рейсом. Я очень требователен не только к себе, но и к окружающим. Всегда сам стараюсь участвовать в процессе, чтобы найти причины и устранить неисправности, приятно видеть результат работы. Это только со стороны наш труд кажется легким. В особых случаях приходится надолго задерживаться и возвращаться домой затемно», - рассказывает он.
    Чтобы заслужить уважение коллег, мало быть просто хорошим человеком, необходимо отлично знать свое ремесло.
    «У каждого в мире есть свое место, мое - здесь», - говорит мастер. Он считает, что вряд ли бы ему удавалось справляться с делами без двух незаменимых помощников - автослесарей Александра Лопардина и Ильсуара Миннегалиева. Секрет их успеха - дружная атмо­сфера в коллективе.
    Он никогда не жалуется на судьбу, говорит, что все, что нужно обычному человеку, у него есть. Растут дочери, старшая учится в институте, младшая - еще школьница. Главное для него сейчас - помочь им найти свое место в жизни.
    Практически все свободное время посвящает любимому хобби - выращиванию в теплице овощей. Это занятие помогает и душой отдохнуть, и с ранней весны до поздней осени на столе свежие огурцы и помидоры.
    «Мне очень повезло с близкими. Когда есть надежная опора, не страшны никакие трудности. Самым важным для меня всегда была и будет семья», - уверен Ринат.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: