Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Родники талантов земли тетюшской

    С творческим отчетом на тарханской сцене выступили бакрчинцы.

    В гостях у Тархан-бабая
    В деревенском доме тепло и уютно. Допевает свою песню самовар на углях, на столе - свежая выпечка. По привычке хозяйка напекла много, ведь семьи раньше были большими. Тархан-бабай, завершив домашние дела, садится на скамейку и кличет бабушку-­эбику, журит: «Газету куда подевала? Под рукой была всегда… Подписалась на «Авангард», не забыла, старушка?»
    «Как же не подписалась?! Подписалась!» - отвечает хозяйка, подавая деду газету и очки.
    «Гости приехали! Гости приехали!» - вбегает радостный внучок. Но деревенских жителей врасплох не застанешь, двери всегда нараспашку: заходите, гости дорогие, добро пожаловать. Добру - дорогу.
    Красота в доме восхитила гостей - разноцветие, какие поделки на столах и стенах. Тут и мозаика, и панно, дерево и стекло, глина и бумага, что сказать, если даже малыши детского сада «Колобок» уже свои сувениры мастерят. От разнообразия и воплощения неуемной детской фантазии голова кружится.
    Но Тархан-бабай (эту роль, конечно же, исполнял директор Большетарханской средней школы Расых Шагаев), эби (учительница татарского языка и литературы Гульсум Фаткуллина) и сноха (глава поселения Минзифа Сагитова) сразу все по полочкам разложили - сразу видно - педагоги постарались на славу. Вот и презентация школы на десяти стендах «Историю пишут люди»: здесь же и богатейшая информация о 22-х известных уроженцах Тархан. О них рассказала библиотекарь села Наиля Амячкина. Как прекрасно все то, что нас окружает, надо только увидеть - гостей в этом убедила своими фотографиями Зульфия Гафарова. А вот и юные художники представили свои работы. «Радуюсь сама, радую других» - мастерицы рядом: кто шьет, кто вяжет, тут же проходит и мастер-класс по изготовлению женских украшений. Замерли гости у экрана: именитые артисты Татарстана исполняют песни на слова Расыха Шагаева.
    Выбор для мастеров сцены большой: у Расыха Инталовича более 350 стихов и 50-ти песен - выбирай любую - все за душу берут (это уже тема для отдельной статьи). Аудио- и видеокассеты, 12 книг, 6 сборников - когда только успевает… Талант, одним словом.
    Книга татарской национальной кухни поблекла: на праздничных столах чего только нет. Ни одно блюдо не повторилось. Отведав блинов из пшенной муки, попросили рецепт. «Пожалуйста!» - протягивает Наиля Амячкина буклет. «Ко всему подготовились основательно, все предусмотрели… Профессионалы!» - читаю в глазах главного культработника района Юрия Сиякина.
    Была бы нитка да иголка… - вот, как на столичном подиуме, демонстрирует свои модели - творчество юных швей - школьный театр моды.
    Удивили, очаровали.
    Славься, село
    Но и гости приехали не с пустыми руками, все созвездие талантов глава Бакр­чинского поселения Ильдар Шамсутдинов собрал. «Ассалам алейкум!» - Навиль Ибрагимов всю жизнь на сцене: и поет, и на всех народных инструментах играет. На этот раз группу поддержки с собой взял - супруга Наиля не только на кухне мастерица, и спеть, и сплясать может, а дочь Раиля (десятиклассница) - кандидат в студенты филармонии, поет с двухлетнего возраста. Очаровательный тембр голоса. Соловушка, да и только.
    Даром что Ильнуру Рахматуллину гимнастерка немного велика, шестиклассник известен в республике, дипломант конкурсов стихов имени Габдуллы Тукая и Гавриила Державина. Стихо­творением Мусы Джалиля растревожил сердца зрителей… А ансамбль «Шатлык» всегда марку свою держит, на сцене его участники давно, поют сызмальства, да и руководитель опытный - Фирдаус Валиева. А сын ее, Рифат, и вовсе в заблуждение ввел зрителей: все подумали, что приехал столичный артист.
    Аплодисментами встречали зрители и Луизу Семенову, Фанию Вагапову. А какие молодцы растут в соседнем селе, да все статные, спортивные. Команда «Бакрчы егетлэре» продемонстрировала свои умения, да так, что многим захотелось и самим в спортзал. Что там про различия наций говорят, чепуха это все. Зиновий Морозкин так исполнил песню на татарском языке, как оперу слушали.
    А вот вся деревня собралась - и стар и млад - на посиделки у бабушкиного сундука с рукоделием сельских мастериц. Вся жизнь дедов и прадедов перед глазами прошла. Обряды, сказания, игры, традиции - чистые, доб­рые - слеза непрошеная катится - не должны мы забывать, не должны… Хоть и на чувашском языке фольклор был представлен, зрителям и так все было понятно: у каждой национальности есть такие же элементы одежды, и играли одинаково, и трудились бок о бок. Название ансамбля «Пилеш» на татарском - «Милэш», «Рябина» - по-русски.
    На прощание вышли все гости на сцену и исполнили песню о родном селе. А благодарные зрители не хотели их отпускать. Вот так всегда бывает, только разговоришься, а уже пора уходить. Да ненадолго распростились, слышала, и тарханцы в гости к соседям собрались.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: