Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • За год тетюшане съели 817 тонн хлебобулочных изделий

    Товарные запасы Тетюшского РайПО могут обеспечить 36 дней торговли.

    Какие бы магазины не открывались в городе и селах, тетюшане все равно не минуют «Гастроном», «Кулинарию», «Тарханский»...По мини-опросу, проведенному на улицах города, 17 человек из 26 предпочитают пользоваться торговыми точками потребкооперации.
    -Наши , проверенные, - подсказывает стоящая вперди меня в очереди женщина,будто убеждая, что товар здесь надежный. Домашним уютом дышат пироги, на глазах жарится курочка, только успевают подносить тазики со свежими сплатами. В мини-кафе в «Кулинарию» за пирожками забегают школьники, частые гости здесь приехавшие по своим делам сельчане, да и таксисты, связисты заходят выпить горячего чая с выпечкой. Приветливы и внимательны к посетителям работники прилавка.
    Производственная дисциплина, качество услуг, культура обслуживания - эти требования обязан выполнять каждый работник системы потребкооперации, включающей в себя торговлю, общественное питание, заготовки, производство и другие направления деятельности.О том, как это срабатывает, красноречиво говорят факты. Наши кооператоры уже несколько лет подряд не уступают никому призовые места .В прошедшем году магазинами РайПО продано населению товаров на 250 миллионов рублей, на душу населения - на 23 тысячи 106 рублей ( второй показатель по Татарстану).
    Удельный вес товарооборота РайПО в общем обороте района составляет 16,5 процента.
    Лидерами сельской торговли являются магазины Кадышева, Льяшева, Нижних Тархан. Минимальные показатели в Урюме, Алабердине, Богдашкине - ниже 10 тысяч на душу населения.
    В городе в условиях большой конкуренции эти показатели , конечно же, ниже . Но именно городские магазины приносят прибыль. К примеру, годовой товарооборот универсама «Северный» равен обороту всех магазинов кляшевской зоны.
    «Такова социальная миссия потребительской кооперации района по обеспечению товарами первой необходимости,- отметил на отчетном собрании председатель правления РайПО Ильдар Сулейманов. - Через день в села доставляются товары и хлебобулочные изделия , даже в таких малых объемах, как 30-40 буханок».
    Важнейшим источником доходов системы потребкооперации является производство товаров народного потребления. За год тетюшане съели 817 тонн хлебобулочных изделий (образно выражаясь, 56 буханок на каждого), 94,5 тонны кондитерских и кулинарных изделий ( доступнее - всем районом мы осилили 250 тысяч пирогов), добавить сюда мясные полуфабрикаты (21 тонна), соленую, копченую рыбу(29 тонн) и другие продукты.Собственная продукция в товарообороте общепита составила 50,2 процента.
    Как отметил в докладе Ильдар Сулейманов, планируется ввести в строй большой зал на 150-200 мест.Хотя ( надеемся, что временно), спрос на обеденную продукцию упал, тем не менее, в прошедшем году реализовано 151 тысяча обеденных блюд.
    Каждый вправе решать : в какой магазин и кафе ему идти. Есть здоровая конкуренция , поэтомуи предприниматели ,и население вынуждены думать о ценовой политике и качестве услуг.
    «Мы заинтересованы в развитии потребкооперации. Какой предприниматель себе в убыток повезет хлеб бабушке? Частник в любую минуту может закрыть свой бизнес, а у нас половина населения живет в селе, - сказал глава района Рамис Сафиуллов. - Коллектив РайПО заслуживает большого уважения. Стабильная работа этого предприятия - это и рабочие места, и социальная защищенность работающих, это и налоги в районный бюджет».
    Приведенные цифры наводят на размышления, заметил Рамис Хатыпович, если товарооборот РайПО составляет 16,5 процента, а его налоги 17 миллионов 272 тысячи рублей, в том числе в местный бюджет - 6 миллионов 577 тысяч рублей, то где налоги , которые должны заплатить остальные предприниматели, занимающиеся торговлей и составляющие 84 процента торгового оборота? Ответ на этот вопрос должен быть найден.
    Собрание завершилось награждением лучших работников отрасли, что подарило им приятные минуты и всеобщее уважение.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: