Роспотребнадзор дает рекомендации о том, как правильно питаться в пост
27 февраля - начало Великого поста.
(Тетюши, 16 февраля, "Тетюшские зори"). 27 февраля начинается Великий пост. Этот пост является самым долгим и строгим в плане ограничений из всех многодневных постов.
Роспотребнадзор дает рекомендации о том, как правильно питаться в пост.
До начала Великого поста разумно посетить терапевта и узнать, нет ли в вашем случае ограничений (медицинские показания – важная причина смягчить пост или отказаться от него вовсе). Что можно и нельзя есть? В список разрешенных к употреблению продуктов входят: овощи, фрукты, крупы, соевые заменители мяса и молока, соленья и варенья из овощей и фруктов, орехи, сухофрукты.
В список запрещенных входят: мясо и все производные продукты (колбасные изделия, ветчина, копчености); молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, сметана, сыры, творог); сливочное масло, яйца, сдобный хлеб, выпечка, шоколад; слишком соленые или сладкие продукты, пряности; рыба и морепродукты (за исключением некоторых дней в посте).
Предлагаем несколько актуальных советов для тех, кто постится:
1. Входите в пост плавно.
2. Продумайте рацион заранее. Поститься – вовсе не означает провести долгие семь недель, уныло похрустывая листиком салата и сухариком. Да, это время серьезных и строгих ограничений, но современному горожанину с интенсивным и насыщенным образом жизни нужно правильно сбалансировать свое питание. Составьте примерное меню, постарайтесь сделать его разнообразным и интересным – так будет проще продержаться до светлого праздника Пасхи.
В рационе обязательно должны быть каши: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, пшенная. Это ценный источник клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и иммунитета. В крупах содержится множество витаминов и минералов, поэтому каша должна быть на столе ежедневно. Для того чтобы она получилась вкуснее, в нее можно добавлять джем или соусы из овощей, приправы и специи.
Обязательно нужно употреблять в пост фрукты и овощи: их можно варить и запекать, есть свежими или делать из них салаты. Если вы придерживаетесь традиционных правил поста с запретом растительного масла в определенные дни, делайте заправку для салата из авокадо, молотой зелени и соевого соуса (остальным этот простой рецепт тоже подойдет).
Непременно должны быть в рационе соевые продукты (это хорошая альтернатива мясу), грибы и бобовые: помимо клетчатки, в них содержится большое количество белка, который просто необходим организму.
- Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла и орехи.
- Ограничивайте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов (сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия, картофель). Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду.
– Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы (крупы, овощи).
3. Восполняйте недостаток витаминов и микроэлементов
Два основных момента, с которыми сталкиваются постящиеся, – падение уровня железа в организме и недостаток витамина В12.
Существует два способа решения проблемы (после предварительной консультации с врачом!). Первый не помешает даже людям с идеальным здоровьем и прекрасными анализами крови. Нужно разнообразить рацион обязательным добавлением в него таких продуктов, как: какао в порошке (без добавления сахара), гранаты, морская капуста и водоросли, шпинат, квашеная капуста, гречка.
Второй – подобрать для себя подходящий витаминный комплекс или принимать препараты с железом отдельно.
4. Ешьте орехи. Орехи– ценный источник белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Их можно добавлять в кашу или салаты, делать из них пасты для бутербродов и заправки для салатов или просто съедать ежедневно горсть орехов с медом – это вкусно и очень полезно. Кунжут– чемпион по содержанию кальция в растительной форме, он нужен для поддержания здоровья ногтей и костей.
5. Замените молоко растительными аналогами
От любимых чая и кофе в пост отказываться не нужно. Фанатам напитков с молоком стоит рассмотреть варианты с растительными аналогами– кокосовым, миндальным, овсяным молоком.
6. Не забывайте о питьевом режиме
Очень важно помнить о необходимости регулярно пить чистую воду. Нужно найти свой собственный баланс. Заставлять и принуждать себя нельзя, но и доводить до появления чувства жажды тоже не стоит. В воду хорошо добавить лимон, дольки фруктов или любимые травы.
7. Выходите из поста плавно.
В день Пасхи принято готовить обильное застолье, но после длительного воздержания в еде не стоит сразу набрасываться на жирную пищу, алкоголь, яйца и выпечку – организм получит самый настоящий шок. Последующие дни могут оказаться в этом случае очень неприятными: с нарушениями пищеварения, болями в желудке, сонливостью и обострением хронических болезней, если они есть. Входите в свой привычный рацион и режим постепенно и плавно, добавляя любимые продукты по очереди.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев