Роспотребнадзор дает советы о том, как правильно выбрать продукты к Масленице
В 2023 году Масленицу празднуют с 20 по 26 февраля.
(Тетюши, 16 февраля, "Тетюшские зори"). С древних времен Масленичная неделя славится сытной и обильной пищей. Главное блюдо праздника — блины, которые на Масленицу, говорят, получаются особенно вкусными. Едят блины с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой и овощной начинкой.
Рецепт от тетюшанки: простой способ приготовления блинов с кабачками:
Понадибится: кабачки - 1 стакан в натертом виде, яйцо - 2 шт, мука - 9 ст. ложки, кефир (или молоко) - 0,5 литра + 1 стакан теплой воды, масло растительное - 3 ст. ложки, соль - 1/2 ч. ложки, дрожжи - пол-пакетика быстрорастворимых, сахарный песок - 1 ст. ложку.
Кабачки почистить и натереть на мелкой терке.
Добавить яйцо,соль и хорошо перемешать венчиком до однородной смеси.
Добавить просеянную муку, растительное масло, молоко и воду и перемешать все до однородной смеси.
Выпекать блинчики на хорошо нагретой сковороде, как обычные тонкие блинчики. Перед выпеканием следующего блинчика тесто слегка перемешать. Перед заливкой теста желательно сковороду протереть растительным маслом или салом.
Совет: Густоту теста регулируйте сами: если тесто будет густоватым,тогда добавьте немного молока. А если тесто будет жидким, тогда немного муки.
Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан с целью обеспечения санитарно — эпидемиологического благополучия населения в период масленичной недели напоминает о мерах предосторожности во избежание кишечных инфекций и пищевых отравлений.
Чтобы обезопасить себя от возможных пищевых отравлений при покупке пищевых продуктов, рекомендуем воспользоваться несколькими советами:
Покупая муку, обращайте внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки — это высший, потому что мучные частички (0,1-0,2 мм) мельче, чем в остальных сортах. Однако в ней меньше всего полезных веществ, в отличие от муки грубого помола. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Муку в полиэтиленовом пакете необходимо периодически встряхивать, а если она хранится больше двух-трех месяцев, то даже просеивать. Качественная мука должна быть без посторонних включений.
При выборе молока необходимо обращать внимание на целостность упаковки: если она нарушена, то товар покупать нельзя. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть заключение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением его надо обязательно прокипятить.
Первое, на что следует обращать внимание при выборе сливочного масла, это состав. Самое главное правило: в настоящем сливочном масле вообще не должно быть растительных жиров. Там должны быть только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», вы держите в руках маргарин или спред, что бы там ни обещала упаковка. Это уже не настоящее масло, а смесь из растительных и животных жиров. На потребительской упаковке должно быть написано не просто «масло», а «масло сливочное», «масло любительское», «масло крестьянское», «масло бутербродное».
Покупая сметану, обратите внимание на наименование – должно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметанка» или «сметания» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Состав должен содержать сливки, закваску, молоко или молочные продукты. Еще раз обращаем внимание на то, что никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.
При покупке яйца куриного необходимо помнить о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой». Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе.
Что касается масла растительного, то тут можно дать рекомендации по хранению продукта после покупки. Совершенно неправильно хранить масло в открытой емкости. После покупки можно перелить масло в стеклянную емкость, но обязательно закрытую. Хранить емкость с маслом нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.
При покупке меда обращайте внимание на цвет, аромат, вязкость и консистенцию. Качественный мед отличается прозрачностью, в независимости от вида. Если в продукте содержится крахмал, сахар и прочие примеси, слегка мутноватый небольшим осадком. Неестественно белый цвет говорит, что пчеловод подкармливал пчел сахаром.
Настоящий мед отличается душистым сильным ароматом, сахарный практически не пахнет. Для определения вязкости обмакните палочку и вытяните ее. Если за ней последует непрерывная мёдовая нить — мед настоящий. Качественный отличается нежной и хорошо впитывающейся в кожу консистенцией, плохой – неоднородной и грубой структуры.
При покупке готовых замороженных блинов, в первую очередь следует обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. На каждой упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Блины могут быть упакованы в полиэтиленовую или картонную упаковку. Конечно, полиэтиленовая значительно упрощает выбор, ведь есть возможность рассмотреть продукт. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Блины не должны быть слипшимися. Если вы увидели или поняли при встряхивании, что блины слиплись, это свидетельствует о неправильном их хранении и повторном замораживании. Еще одним признаком повторной заморозки является потемневшее тесто блинчиков. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции.
Внимательно изучите состав блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Обращайте внимание на срок годности продукции.
Если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или другие культурно-массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где элементарно пренебрегают правилами гигиены. Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.
И напоследок напоминаем вам о принципах рационального питания: главным образом, не переедать и не увлекаться алкогольными напитками. Чтобы застолье прошло без проблем, чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением овощей — они помогают переваривать пищу.
В праздник желаем Вам отведать самых лучших, вкусных и сытных блинов, отвести душу, участвуя в праздничных играх и застольях. И при этом не навредить своему здоровью!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев