Тетюшские зори

Тетюшский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Роспотребнадзор разъяснил, как исключить заражение людей птичьим гриппом

В мае-июле 2018г. в Российской Федерации, в том числе в Республике Татарстан случаи гриппа птиц наблюдались преимущественно в личных подсобных хозяйствах. Случаев среди людей не зарегистрировано, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

(Тетюши, 30 июля, «Тетюшские зори», фото Алсу Зиганьшина). В каждом случае Роспотребнадзором немедленно организуется проведение комплекса мер с целью предупреждения возможности преодоления межвидового барьера между птицей и человеком. Весь объем лабораторных исследований проводится Государственным научным центром вирусных биотехнологий «Вектор» Роспотребнадзора. Никаких изменений вируса, несущих риски для здоровья человека на сегодняшний день не выявлено. Ситуация по гриппу птиц в Российской Федерации не представляет угрозы для здоровья населения.

Фактические данные о том, что вирусы птичьего или другого зоонозного гриппа могут передаваться людям через надлежащим образом приготовленные продукты питания, отсутствуют. Инфицирование людей может происходить исключительно при прямом контакте с инфицированными живой или мертвой птицами, однако не приводит к передаче этих вирусов от человека к человеку. Инфицирование людей птичьим и другим зоонозным гриппом может вызывать болезнь — от легкого конъюнктивита до тяжелой пневмонии.

С целью профилактики гриппа птиц, а также сальмонеллеза -  необходимо соблюдать следующие правила:

- перед употреблением мясо птицы необходимо подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С;

- для приготовления мяса птицы, в том числе полуфабрикатов из мяса птицы, необходимо выбирать способы с достаточной термической обработкой (варка, тушение не менее 40 минут, жарка под крышкой). При этой температуре вирус птичьего гриппа погибает, и даже в случае заражения птицепродукции вирусом гриппа, продукты, прошедшие достаточную тепловую обработку, становятся безопасными;

- рекомендуется тщательно обрабатывать яйца, вымыв их водой с мылом, теплым 0,5% раствором кальцинированной соды или разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивать холодной проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду. Яйца варить не менее 6 минут;

- категорически не рекомендуется употреблять в пищу сырые яйца, яичницу-глазунью, «гоголь-моголь», добавлять яйца в соуса без дальнейшей термической обработки;

- храните сырое мясо отдельно от продуктов, готовых к употреблению;

- для разделки сырого мяса выделите отдельный инвентарь – разделочную доску и нож. И не используйте их для продуктов, готовых к употреблению!

- перед приготовлением пищи и после работы с сырыми мясом и яйцами необходимо вымыть руки, а также все поверхности и посуду водой с моющим средством;

- не покупайте мясо птицы и яйца в местах несанкционированной торговли, без сопроводительных документов (ветеринарного свидетельства), подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;

- соблюдайте меры личной профилактики и гигиены;

- при наличии в подсобном хозяйстве поголовья птиц необходимо соблюдать санитарно-ветеринарные правила по уходу и содержанию. При наличии у птиц подозрительных симптомов – немедленно сообщите ветеринарному инспектору.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев