Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Росреестр Татарстана отвечает на вопросы о собственности супругов

    Проводя правовую экспертизу представленных на регистрацию прав документов, государственные регистраторы прав часто сталкиваются с незнанием или непониманием заявителями правовых вопросов в сфере семейного законодательства, что приводит к приостановлению государственной ­регистрации права.

    (Тетюши, 26 января, "Тетюшские зори") Специалисты Росреестра отвечают на наиболее ­часто встречающиеся вопросы.
    – Купили с мужем земельный участок, но оформили только на меня. Сейчас необходимо пере­оформить его на мужа. Хотела участок мужу подарить, но говорят, что так нельзя. Правда ли это? И как ­поступить в данной ситуации?
    – Вы действительно не можете подарить земельный участок своему супругу, поскольку участок является вашей совместной собственностью и в силу закона он принадлежит супругам в равных долях. То есть нельзя подарить супругу то, что принадлежит ему по закону.
     В данной ситуации вы можете заключить с супругом брачный договор, согласно которому земельный участок станет единоличной собственностью вашего супруга. Либо другой вариант: вы с супругом заключаете соглашение о разделе имущества, определяя долю в праве каждого из вас на земельный участок, а затем ­дарите свою долю в ­праве своему супругу.
    Обращаем внимание на то, что во всех случаях документы (брачный договор, соглашение о разделе, договор дарения доли в праве) обязательно оформляются у нотариуса. Это требования Семейного кодекса ­Российской ­Федерации и Федерального закона «О государственной   регистрации недвижимости».
    Продолжение в следующем номере.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: