Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Росреестр Татарстана: ответы на вопросы о собственности супругов

    Специалисты Росреестра отвечают на наиболее часто встречающиеся вопросы.

    (Тетюши, 23 января, «Тетюшские зори»). Проводя правовую экспертизу представленных на ­регистрацию прав документов, государственные регист­раторы прав часто сталкиваются с незнанием или непониманием заявителями правовых вопросов в сфере семейного законодательства, что приводит к приостановлению государственной регистрации права.
     
    Специалисты Росреестра отвечают на наиболее часто встречающиеся вопросы.
     – Квартира была приобретена в период брака и оформлена только на супругу.  Впоследствии  ее  супруг умирает. И через некоторое время она решает квартиру продать. Какие могут быть в этом случае проблемы при продаже?
    – Во всех ситуациях, связанных с вопросом собственнос­ти на имущество супругов, надо помнить: Семейный кодекс Российской Федерации определяет, что имущество, нажитое суп­ругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не важно, на чье имя это имущество оформлено. Если семейная пара не заключила брачный договор, то по умолчанию действует законный правовой режим. Что это означает? Все имущество, приобретенное суп­ругами в браке, на равных правах принадлежит обоим ­супругам (мужу и жене).

    Теперь обратимся к заданному вопросу. Квартира, приобретенная в период брака и оформленная на имя жены, по закону являлась совместной собственностью обоих супругов. Если между ними не был заключен брачный договор, то доли в праве супругов на квартиру считались равными. После смерти одного из супругов (мужа)  его ½ доля в праве на квартиру вошла в состав наследства. То есть эта доля в праве должна перейти к наследникам по завещанию или по закону (если умершим не оставлено завещание). К наследникам по закону в первую очередь относятся ­пережившая супруга, дети и родители умершего. 

    Реклама

    Таким образом, до продажи квартиры необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства умершего супруга для оформления свидетельства о праве на наследство на его долю в праве на квартиру и последующей государственной регистрации прав наследников. ­После ­этого квартиру можно будет продавать.

    Если не соблюсти указанные требования законодательства и продать квартиру без оформления наследства, государственная регистрация перехода права по договору купли-продажи будет приостановлена по решению государственного регистратора прав до устранения причин, но не более чем на 3 месяца. Если причины не будут устранены в течение этого срока, то в государственной регистрации права будет отказано.
    Продолжение следует.

    фото: архив/Авангард
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: