Россиянам дали советы по выбору яблок
Роскачество рекомендует не покупать перезрелые плоды и с осторожностью покупать фрукты с поврежденной оболочкой.
(Тетюши, 10 августа, «Тетюшские зори», фото Алсу Зиганьшина). Роскачество накануне проверки яблок дало рекомендации по выбору этого фрукта. Об этом сообщила пресс-служба организации.
Первым делом эксперты советуют смотреть на внешний вид яблок. Следует обратить внимание, чтобы плоды были целыми, вполне развившимися, чистыми, без излишней внешней влажности. Также не должно быть постороннего запаха и привкуса.
«Сухая поверхность — важное условие длительной сохраняемости продукции, так как в этом случае не развиваются многие патогенные микроорганизмы», — говорят в Роскачестве.
Если за фруктами вы пошли на рынок, эксперты советуют посмотреть на яблочную шкурку. У хорошего плода кожица не повреждена вредителями или болезнями.
«Подобные повреждения очевидны — такие яблоки морщинистые, вспухшие (легче продавливаются пальцами, чем здоровые плоды), иногда с маленькими вдавленными пятнышками диаметром два-три мм темнее основного цвета кожицы», — говорится в тексте Роскачества.
При этом не следует обращать внимания на незначительные механические повреждения (нажимы и царапины), которые неизбежны во время транспортировки.
«Подобные дефекты не должны превышать два см в длину для дефектов продолговатой формы и 1 кв. см общей площади поверхности для других дефектов. Также допускаются коричневые пятна, которые могут слегка выходить за пределы полости плодоножки, но они не могут быть шероховатыми», — говорят эксперты.
Они советуют остерегаться перезрелых фруктов.
«Яблоки с мучнистой и потемневшей мякотью, полностью потерявшие признаки зрелости, не пригодны для потребления. О подобных повреждениях скажут объемные коричневые пятна и несвежий, неприятный запах плода», — отмечают в Роскачестве.
Так, наибольший поперечный диаметр яблока должен быть не менее 60 мм, масса плода — не менее 90 г. Эксперты уверяют, что не стоит уделять особое внимание плодоножке, поскольку она не влияет на качество фруктов.
Подробную информацию можно прочитать на этикетке. В идеале на упаковке должны отображаться: наименование продукта и страна его происхождения, товарный сорт, масса нетто, дата сбора и дата упаковывания, срок годности и условия хранения.
Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2018/08/10/622239/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев