Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Руку помощи – каждому

    Наше отношение к людям с инвалидностью - это индикатор здоровья общества.

    Проблемы защиты прав детей с ограниченными возможностями были обсуждены на заседании постоянной комиссии Совета Тетюшского муниципального района по вопросам социальной политики.

    Психологическая служба должна вплотную работать с семьями, имеющими детей с инвалидностью. Необходимо, чтобы не только специалисты социальной службы общались с семьями, имеющими такие проблемы, но и психолог нашел бы общий язык с каждым ребенком и с его родителями или опекунами.

    В службе практической психологической помощи ИМЦ отдела образования района педагогов-психологов всего девять. Для активизации индивидуальной работы, в части помощи в ранней диагностике и коррекции отклонений в развитии, этого явно недостаточно. О количестве детей-инвалидов по нозологическим формам заболеваний проинформировала Маргарита Долгова, главный врач Тетюшской ЦРБ. За каждой цифрой - ребенок, с его судьбой и горем. 47 детей из 98 обучаются в общеобразовательных школах района, 12 школьников - на дому и имеют возможность получать знания с использованием дистанционных образовательных технологий.

    Восемь детей с ограниченными возможностями здоровья реализовывают свои потребности и таланты в Центре дополнительного образования.

    С согласия родителей или опекунов детей с отклонениями в развитии направляют в специальные образовательные учреждения. Таких в районе 17 человек. Сокращение сети сельских школ порождает ещё и такую проблему как снижение возможности детей-инвалидов жить на селе в семье и обучаться в обычной школе. «Не обу­чаясь вообще, эти дети пополняют социально неблагополучный контингент», - выразила обеспокоенность методист ИМЦ отдела образования Людмила Андреева.

    - В этом году 23 ребенка с ограниченными возможностями успешно прошли курсы реабилитации, - проинформировала Ольга Илларионова, начальник Управления социальной защиты в районе.

    «Не должен инвалид приспосабливаться к обществу, а общество должно приспособиться к инвалиду», - такую мысль выразил Николай Кузин, председатель Общественного совета района, подняв вопрос об отсутствии в некоторых новых домах для ветеранов пандусов. Необходимо создать максимально возможные условия для улучшения жизнедеятельности семей с детьми-инвалидами, обратить особое внимание на развитие высокого потенциала талантливых детей, имеющих инвалидность, проводить системную профилактическую работу - такие выводы были сделаны в ходе совещания.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: