Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • С благими помыслами

    Православные тетюшане отметили праздник Крещения Господня.

    Словно сама природа участвует в великом действе. Даже крещенские морозы отступили. Значительное потепление воздуха уже началось в ночь на 19 января. В этот день Русская Православная Церковь совершает празднование Крещения Господня, или Богоявления. На Руси считали, что в ночь на Крещение открываются небеса, когда Иисус Христос, по поверьям, входит в реку.

    Год назад была введена традиция проводить Крещенское омовение на прудке. Уже к десяти часам здесь заканчивались последние приготовления: раскинуты палатки для переодевания, готовят горячий чай, блины и лакомства повара и их помощники из кадетской школы и средней школы №2. МЧСники проверяют на прочность лед, для безопасности граждан устанавливают у водоема заграждения, чистят купель от кусочков льда. Готовность номер один у медицинских работников и полицейских.

    Многие спешили окунуться до того, как соберется народ. Для пенсионера Виктора Нестерова купание в проруби скорее обыденность. Искупавшись в ледяной воде, он привычно сидит в футболке на глыбе льда, подбадривая других. «Прекрасный древний обряд, в котором люди, несмотря на морозы, участвуют с большим удовольствием, закаляя свои тело и дух, - сказал он. - А какие чувства после купания? - будто молодею лет на десять».

    В полдень настоятель Троицкого собора города Тетюши протоиерей отец Валентин и служители церкви провели освящение воды. Отец Валентин поздравил горожан с праздником Крещения Господня, пожелал доб­ра и мира.

    Реклама

    Традиционно в Крещенских купаниях участвовал и глава района Валерий Чершинцев, он первым окунулся в освященную воду. «Замечательно, что в крещенских купаниях участвуют и верующие, и приверженцы здорового образа жизни. Такой светлый праздник, как Крещение Господне, объединяет людей и несет только добро», - сказал Валерий Сергеевич.

    Пожилая женщина тихонько начала спускаться вниз по лестнице, категорически отказываясь от поддержки спасателей. «Во имя Отца и Сына и Святаго духа…» - размашисто перекрестилась, трижды окунулась и вышла из воды.

    Зоя Шестернина, родом из Урюма, жила на Украине, теперь - тетюшанка. Ей 75. «Каждый год на Крещение купаюсь. Это добрая православная традиция, - говорит она. - Спасибо, что на пруду устроили купель, удобно для нас, пожилых, и близко. Стоит только раз человеку окунуться, он будет приходить к иордани из года в год. И я тому пример. Кстати, ни разу не простудилась, даже тепло и в теле, и в душе. Единственное пожелание: настил в палатках сделать деревянным и купель не столь глубокую».
    «Совсем другим человеком чувствуешь себя пос­ле купания. Настроение - чудесное. Ощущения непередаваемые! Самочувствие - на все сто!», - дружно ответили на вопрос о самочувствии студентки педколледжа, неразлучные подружки Снежана и Лиана Халитовы и Анжелика Драгунова, которые, взявшись за руки, окунулись в иордань.

    Фельдшер Юлия Демахина внимательно следит за происходящим, сегодня у нее выходной день и, развеяв остатки сомнения, она тоже в первый раз в жизни решается искупаться в ледяной проруби.
    - Что чувствуешь?
    - Чистоту.
    Так лаконичен ответ на все вопросы. Крещение всегда воспринималось как день очищения.

    Удивительная энергетика наполняла всех присутствующих, независимо от вероисповедания. Пусть эта чистота сохранится в душе, а когда будет в душе, будет и в теле, будет в теле, будет и в помыслах.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: